Способы использовать переплату по налогам

Что делать, если у вашей компании есть переплата по налогам? Как с этой переплатой поступить? Как проводить возврат этой переплаты и подавать заявление налоговикам? Как возможно провести зачёт по налогам в связи с получившейся переплатой? Мы ответим на эти вопросы.

Зачастую в деятельности компании получается так, что возникают переплаты в бюджет налогов по каким-либо причинам. Посмотрим, что в таких ситуациях возможно предпринять. Обратите внимание, речь идёт как о налоге, так и о пени, штрафе или недоимке, так как их тоже можно переплатить в бюджет, поэтому не везде будет использоваться подробная расшифровка.

Налог, который вы излишне уплатили в бюджет, по выбору компании можно:

  • зачесть в счет погашения налоговой задолженности (пени, штрафа или недоимки);
  • использовать в счёт уплаты предстоящих платежей;
  • вернуть на банковский счёт.

Воспользоваться зачётом возможно только по тем же видам налога, который переплатили. Посмотрим подробнее:

  • если возникла переплата по федеральному налогу, то зачет можно провести в отношении этого же налога, или по другому федеральному налогу. К примеру, переплату по налогу на добавленную стоимость, можно зачесть только в счёт предстоящих платежей по налогу на вмененный доход или налогу на прибыль (так как они являются федеральными), но нельзя зачесть в счёт уплаты налога на имущество.

Но тут есть единственное исключение – это НДФЛ. Если произошло так, что ваша фирма переплатила этот налог, зачесть его в счёт уплаты других налогов можно. Переплату по другим налогам зачесть в счет НДФЛ нельзя.

  • если переплата по региональному налогу, то зачесть можно по региональному. К примеру, излишне уплаченный налог на имущество можно зачесть в счёт оплаты транспортного налога.
  • в ситуации, если возникает переплата по местному налогу, она идентична ситуациям описанным выше. Местный налог для компаний - это земельный, тут очевидно выбор небольшой, зачет переплаты по земельному налогу компания может провести только в отношении этого же налога.

Также по выбору фирмы возможен возврат, но вот возврат возможен только в случае проведения вначале зачёта в счёт погашения задолженности по налогу того же вида. Такой зачёт налоговики должны провести самостоятельно и без заявления от вашей компании. На ваш банковский счёт вам вернут ту сумму, которая осталась после проведенного налоговиками зачёта.
Зачеты и возвраты налогов проходят только через налоговую инспекцию.
Далее подробно поговорим, о том, как же всё таки необходимо соблюдать сроки при осуществлении таких операций.

 Причина возникновения переплат 
Хотелось бы отметить, что сроки подачи заявлений о зачёте, либо возврате в инспекцию напрямую зависят от причин возникновения переплат. Рассмотри возможные причины переплат.
Трёхгодичный срок подачи заявления о зачёте (возврате) налогов со дня предъявления в банк платежного поручения на их уплату со счёта, на котором достаточно денег для платежа возможен в трех ситуациях:

  1. Компания неверно указала сумму налога к уплате (например, допущена ошибка при расчёте или забыли воспользоваться льготой, на которую имеете право).
  2. При заполнении платежки ошиблись в указании суммы. Указали сумму больше, чем нужно.
  3. Фирма перечислила в бюджет налог доначисленый решением по проверке, которое не вступило в силу из-за отмены такого решения.

Срок подачи заявления составляет 3 года со дня вынесения ИФНС решения о зачёте, если причина состоит в том, что ИФНС по заявлению компании зачла переплату в счёт неверно рассчитанного организацией текущего платежа в бюджет.
Так же существует причина, состоящая в том, что сумма авансовых платежей по налогу превысила сумму налога, подлежащую уплате за год. Тут сроки зависят от подачи декларации. Если годовая декларация по налогу представлена:

  • в срок – трёхгодичный срок со дня ее предоставления;
  • с просрочкой - три года с последнего дня срока ее представления, установленного законом.

 Методика возврата и зачёта 
Для осуществления данных операций необходимо подать соответствующее заявление (о зачете, либо возврате налога) в инспекцию по месту учёта компании. Такая форма разработана налоговиками.
Существует несколько видов подачи заявления, вы их наверняка знаете:

  1. лично. Это может сделать директор или представитель компании по доверенности;
  2. по почте ценным письмом;
  3. по ТКС - с усиленной квалифицированной ЭЦП.

Однако такие операцию по зачёту инспекция может произвести самостоятельно, но все же и в этом случае лучше подать заявление.
К заявлению необходимо приложить документы, которые необходимы для возврата налога:

  • декларации (уточнёнки);
  • платежные документы, которые подтверждают факт перечисления налога;
  • справки из налоговой о состоянии расчётов по налогам;
  • акты сверки.

Как видим, пакет документов достаточно приемлемый и сложностей со сбором таких документов у фирмы не должно возникнуть.
После того как налоговики получат заявление с необходимым пакетом документов, о котором говорилось выше, они могут предложить совместную сверку расчетов. Необходимо произвести сверку, так как инспекция зачтёт или вернет вам переплату только после подписания соответствующего акта сверки.
В ситуации, если при получении заявления от компании, налоговая инспекция не предлагает вам провести сверку, то срок, в который они должны принять решение о зачете или возврате переплаты составляет 10 дней (без учета выходных) со дня получения заявления от компании. Возврат в этой ситуации осуществляется в течение месяца со дня получения заявления от фирмы.
Если же налоговики предлагают провести сверку расчётов, то сроки те же, только начинают течь со дня подписания акта сверки.
Так же в ситуации если наличие переплаты следовало из декларации (в том числе уточненки), которую подали одновременно с заявлением о зачете или возврате переплаты, то срок принятия решения 10 дней (без учета выходных):

  • если КНП декларации завершена в течение 3 месяцев со дня её представления - со дня завершения проверки;
  • если КНП декларации не завершена в течение 3 месяцев со дня её представления - со дня, когда истекли 3 месяца со дня представления декларации.

Срок возврата - месяц со дня окончания КНП декларации, но не позднее чем через 4 месяца со дня ее представления.
Бывает, что налоговая нарушает сроки возврата, в этой ситуации компании могут начислить инспекции проценты за пользование средствами, рассчитать их нужно будет по такой формуле:
Сумма переплаты × количество календарных дней просрочки платежа ÷ 360 (среднее определенное законом количество дней в году) × ставка рефинансирования Центробанка на период действия просрочки.

Таким образом, налогоплательщик всегда может воспользоваться переплатой по налогу и сроки довольно адекватные для проведения таких операций. Пакет документов достаточно сокращенный, а так же есть унифицированная форма заявления, что достаточно упрощает проведение таких операций.

Просмотры: 5818
Подпишитесь на вечернюю рассылку Buhday.ru
Самая краткая бухгалтерская рассылка на свете
Проверьте Ваш E-mail, мы выслали вам подтверждение.
Комментарии