Проверки Пенсионного фонда

Скоро, 17 ноября, компании будут сдавать в Пенсионный фонд расчет по форме РСВ-1 ПФР. Сотрудники фонда сразу начнут процедуру проверки отчетности. Мы расскажем о том, какие именно проверки Пенсионного фонда могут ждать бухгалтера.

Помимо налоговых проверок, бухгалтеру нужно быть готовым и к иным проверкам от контролирующих органов. В отношении страховых взносов проверки проводят Пенсионный фонд и ФСС России. Что и как проверяют сотрудники Пенсионного фонда, мы и рассмотрим. Во-первых, в рамках компетенции сотрудников фонда находится порядок расчета и уплаты пенсионных взносов. Во-вторых, речь может идти о взносах на обязательное медицинское страхование.
Проверки фонда, как и налоговиков, могут быть двух видов:

  • камеральные;
  • выездные.

Камеральная проверка
Порядок проведения такой проверки аналогичен всем давно знакомым проверкам налоговиков. Течение срока проверки начинается с представления расчета по форме РСВ-1 ПФР. На все процедуры специалистам выделено три месяца.
Сотрудники фонда при проверке, которая происходит на их территории, могут использовать имеющиеся документы. Такими документами могут быть выписки из регистров учёта, ранее представленные расчеты и иное.
Если проверяющие нашли ошибку или несоответствие в данных, то об этом обязательно уведомят компанию. Компании надо будет либо дать пояснения о несоответствии данных, либо по требованию сотрудников фонда исправить ошибку. Внести исправления надо в течение пяти рабочих дней. Также бухгалтера могут вызвать в фонд для дачи устных пояснений.

Выездная проверка
Выездные проверки фонды, как и инспекции, проводят на территории компаний. Период проверки – два месяца. Самим началом проверки будет являться момент получения компанией решения о её проведении.
Выездные проверки фондов бывают плановыми и внеплановыми. Плановые проверки Пенсионного фонда проходят вместе с представителями ФСС России. Внеплановые проверки – довольно редки и проводят в особых случаях. Таким случаем может стать ликвидация компании.

Просмотры: 4123
Подпишитесь на вечернюю рассылку Buhday.ru
Самая краткая бухгалтерская рассылка на свете
Проверьте Ваш E-mail, мы выслали вам подтверждение.
Комментарии