Готовимся к проверкам ФСС России

Мы начали рассказывать вам о проверках внебюджетных фондах. Уже затронули тему проверок, которые проводят сотрудники Пенсионного фонда. Сегодня мы поговорим о проверках ФСС России.

Проверки сотрудников ФСС России могут быть камеральные или выездные. Камеральные проводят при представлении компанией расчета по форме 4-ФСС. За 9 месяцев 2014 года компании должны были подать его 15 октября. Выездные проводят независимо от сроков подачи отчетности. Изучим более подробно разные виды проверок.

Камеральные проверки
Срок проведения такой проверки составляет рои месяца с момента представления расчета по форме 4-ФСС. Сотрудники фонда имеют право закончить проверку раньше, если никаких нарушений и противоречий в данных компании не выявлено. Если же у проверяющих имеются вопросы, то они:

  • направят в компанию запрос представить пояснения по выявленным несоответствиям;
  • направят требование исправить ошибки, найденные в расчете компании. На исправлении у бухгалтера есть всего пять рабочих дней с момента получения требования. Считать срок надо со дня, следующего за получением лично в руки или по ТКС. Если требование направили по почте, то днём получения будет шестой день со дня отправки – этот день можно отследить по штампу.

Бухгалтеру стоит иметь ввиду, что сотрудники фонда должны четко указать, какие именно ошибки или несоответствия выявлены в расчете. Если таких указаний в требовании или сообщении нет, то можно игнорировать полученные от ФСС России документы.

Выездные проверки
Такие проверки проводят на территории компании. Сотрудники ФСС России должны предъявить служебные удостоверения и решение о начале проведения проверки. В этом решении обязательно должно быть указано, за какой период будут проводить проверку. Этот срок не может превышать трех предыдущих лет.
В период проведения выездной проверки сотрудники вручат компании требование о представлении документов. Исполнять требование надо, если там четко указаны необходимые документы, их даты или период составления. Ещё один момент – все указанные в требовании документы должны служить основанием для начисления и уплаты страховых взносов.
Выездные проверки также могут быть разных видов – плановые (их чаще проводят совместно с Пенсионным фондом по графику) и внеплановые (например, при ликвидации компании).
Помимо этого, к проверке могут привлечь и сотрудников налоговой инспекции. Это произойдет, если компания работает в сфере информационных технологий или оказывает инжиниринговые услуги.

Просмотры: 2428
Подпишитесь на вечернюю рассылку Buhday.ru
Самая краткая бухгалтерская рассылка на свете
Проверьте Ваш E-mail, мы выслали вам подтверждение.
Комментарии