3 способа снижения зарплаты в компании

Правила, по которым сотрудники получают зарплату, устанавливают в локальных актах. Это может быть Положение об оплате труда, Положение о премировании и иное. Конечно, размер зарплаты и особенности её начисления отражают в трудовом либо коллективном договоре. Мы расскажем, как с помощью или в противовес указанным правилам компании снижают зарплату сотрудникам.

 Способ 1. Легальный и односторонний. 
Компания может снизить зарплату сотрудникам, если это обусловлено организационными или технологическими изменениями. О чём тут идёт речь – компания может проводить реорганизацию, переформировывать отделы и целые департаменты. В таком случае сотрудники должны быть предупреждены за два месяца о грядущих изменениях в письменной виде.
Такое изменение условий труда носит односторонний порядок. Сотрудники могут не захотеть менять вид деятельности или должность. В таком случае компания должна представить сотруднику выбор – другую должность и оплату. Если предложения компании работнику не понравились, то трудовой договор можно расторгнуть (ст. 77 ТК РФ).

 Способ 2. Легальный и двухсторонний. 
Есть ещё один способ снижения зарплаты сотрудникам. Подходит для небольших компаний с малым количеством работников. Компания может предложить перейти на неполный рабочий день – тогда и расходы на зарплату снизятся. Либо оформить перевод сотрудников на более низкооплачиваемую должность.
Для любого из указанных действий компании надо заключить соглашение с сотрудником. Поэтому если сотрудникам данный вариант не нравится – компании придётся по-прежнему платить зарплату установленного ранее размера.

 Способ 3. Легальный и односторонний. Точно не понравится сотрудникам. 
Как мы указали в самом начале, компании устанавливают систему оплаты труда во внутренних документах. Сотрудники при поступлении на работу знакомятся с системой премирования, таким образом показывая, что согласны со всеми условиями.
В каждом Положении о премировании приведены условия для получения премиальной части зарплаты. Чаще всего компании выплачивают премии в полном размере, каждый месяц. Во времена кризиса, в тяжелой финансовой ситуации компании вспоминают о возможностях премии снизить.
Если снижение невозможно без внесения изменений в Положение о премировании, то его могут изменить, уведомив об этом сотрудников.
Этот вариант наименее популярен среди работников. Компании же, наоборот, прибегают к нему чаще всего для экономии средств.

Просмотры: 3440
Подпишитесь на вечернюю рассылку Buhday.ru
Самая краткая бухгалтерская рассылка на свете
Проверьте Ваш E-mail, мы выслали вам подтверждение.
Комментарии