Задача про одну продажу

В очередной раз публикуем задачу для бухгалтера. Она представлена в виде диалога. Мы верим, что опытные российские бухгалтеры смогут понять, как надо учесть продажу. Проверьте себя!

Два бухгалтера обсуждают, как отразить в учёте продажу футболиста одним клубом другому. 
Бухгалтер Петров:
Интересно, а какую, по Вашему мнению, ставку НДС нужно применять при продаже футболиста? И какие проводки делать? 
Бухгалтер Сидоров:
Ну... поскольку для футбольной команды футболист - средство производства побед, то явно через 15 на 10. А поскольку для торговли футболистами соответствующими нормативными документами не предусмотрено льгот по НДС, то ставка 18 %. Но! Это при продаже футболиста в пределах страны. При экспорте футболиста, по предоставлении в налоговый орган установленного налоговым кодексом комплекта документов, по моему мнению, должна применяться ставка 0%. 
Бухгалтер Петров:
Ага. Ясно. Но если футболист - это ОС, то к какому виду (группе) ОС его отнести? 
Бухгалтер Сидоров:
Может, на счет 01 через 08 ? Рабочий и продуктивный скот правильнее учитывать? Или как молодняк, на 11? Причем,учитывая результаты игры сборной, напрашивается также счет 28? 
Брак в производстве? 
Бухгалтер Петров:
А если через некоторое время этого футболиста перепродают другому клубу по цене выше цены приобретения, то как это отразить в бухучёте? 
Бухгалтер Сидоров:
Футболист - это НМА, а не ОС. Налогообложение такое же, как и на любой другой товар. 
Бухгалтер Петров:
А, может, на счете 02? В нематериальных активах ?
Бухгалтер Сидоров:
Объекты нематериальных активов не имеют материально-вещественной формы (подп. «ж» п. 3 ПБУ 14/2007).  НМА точно не катит. Футболист - простой наемный работник. При продаже покупатель компенсирует продавцу затраты на его (футболлера) содержание. Финрез определяем как разницу между ценой продажи и ценой покупки + затраты. 
Бухгалтер Петров:
Говорю же, НМА. Вы приобретаете права на него, а права - вещь нематериальная. Срок амортизации равен сроку контракта.  Если продали дороже, чем покупали - внереализационные доходы.
Бухгалтер Сидоров:
Не, как НМА лучше не надо. При экспорте могут возникнуть проблемы с таможней, заполнением экспортной ГТД и с оценкой таможенной и фактурной стоимости. Размер пошлины опять же под вопросом окажется. А если на 11 учитывать, то все вопросы урегулированы. С НМА намучаетесь, банк оформлять откажется и "настучит".  Однозначно 11 счет - молодняк животных на выращивании или скот, принятый от населения для реализации
Бухгалтер Петров:
С 11 счетом при экспорте тоже проблемы будут. Ветеринарные службы замучают своими справками и сертификатами. 

Здесь нет единственного правильного ответа. И да, конечно, все понимают, что это живой человек, а не просто объект учёта!

Просмотры: 2510
Подпишитесь на вечернюю рассылку Buhday.ru
Самая краткая бухгалтерская рассылка на свете
Проверьте Ваш E-mail, мы выслали вам подтверждение.
Комментарии