Работа фриланс. Надо ли регистрировать ИП

Мы расскажем, как удобнее работать фрилансеру. Рассмотрим, какие налоговые режимы он может применять и что выбрать.

 Преимущества и недостатки фриланса 
Фрилансеры не обременены жёстким графиком с 9 до 18, могут одновременно работать на нескольких проектах, тем самым получать больше. У них нет фиксированной зарплаты, они просто договариваются с заказчиками о стоимости конкретной работы. А значит, всё зависит от их хватки и профессиональных способностей. Для заказчика такой способ трудовых отношений тоже весьма выгоден, поскольку практически всегда означает экономию затрат при повышении качества.
Однако добровольно почти никто из фрилансеров не задумывается о каких-либо налоговых отчислениях. Психотип, сложившийся за годы перестройки и стабильных нулевых, диктует известную парадигму поведения: мы сами по себе, государство само по себе. Тем более что в российском законодательстве нет пока даже такого понятия, как «фрилансер». А раз нет самого понятия и деятельность фрилансера не оговорена ни в одном из законов, то налоговой инспекции, как правило, нет до него дела.
Но, согласно ст. 2 Гражданского кодекса РФ, предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицам, зарегистрированным в этом качестве в установленном законом порядке. А за осуществление предпринимательской деятельности без госрегистрации в качестве ИП предусмотрена ответственность – наложение административного штрафа в размере от 500 до 2 000 рублей (ст. 14.1 КоАП РФ), хотя налоговой весьма проблематично доказать систематическое уклонение фрилансера от налогов. 
Но, с другой стороны, фрилансер никак не защищён социально: ни больничных, ни соцпакетов, ни прочих прелестей корпоративного общежития. Однако призывы подумать о пресловутом завтра и производить отчисления в Пенсионный фонд вызывают у вольных художников лишь скептицизм. Логика их размышлений на этот счёт довольно проста: нам до этой пенсии ещё пахать и пахать. И государство обязательно что-нибудь придумает не в нашу пользу, что исторически не раз подтверждалось.
По различным подсчётам число фрилансеров в России только за три предыдущих года выросло в разы. Данные социологических исследований варьируются от 5 до 20 миллионов человек. И, соответственно, если взять за среднемесячный доход фрилансера 44 000 - 50 000 рублей в месяц, то в год на каждого получается в пределах 500 000 рублей. Нетрудно предположить, какой цифры недосчитывается казна. Сумма даже в приблизительных подсчётах выходит довольно внушительная. 
Поэтому встал вопрос о легальной и комфортной форме налогового существования, такой, чтобы права фрилансеров были защищены и они официально влились в ряды малого бизнеса. 

 Как легализовать фриланс?  
С 2013 года стала доступной патентная система налогообложения. Купив патент, находящиеся сегодня вне официального рынка труда фрилансеры и сезонные работники, среди которых переводчики, швеи, репетиторы, сиделки с больными, повара и даже люди, предоставляющие «услуги по перегонке скота, выпасу скота», будут считаться легальными. Но для этого следует обратиться в налоговый орган по месту жительства с заявлением на получение патента, одновременно предоставив документы, необходимые при государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя. В этом случае действие патента, выданного индивидуальному предпринимателю, начинается со дня его государственной регистрации (п. 2 ст. 346.44 НК, абзац введён Федеральным законом от 02.12.2013 № 334-ФЗ). Более того, несомненным плюсом является то, что заявление о получении патента в ИФНС можно отнести лично или через представителя, отправив по почте заказным (ценным) письмом с описью вложения или по телекоммуникационным каналам связи в электронном виде. Причём днём его представления считается дата отправки письма как почтой, так и по каналам ТКС.

Приобрести патент можно на период до года, и тогда расчёт будет по схеме:
Стоимость патента = Потенциально возможный к получению годовой доход x 6 % 
– и налоговым периодом будет календарный год. 

Если патент необходим на более короткий срок, то стоимость его определяется исходя из количества месяцев, на которые он выдан (п. 1 ст. 346.51 и ст. 346.50 НК РФ), соответственно, налоговым периодом признаётся срок, на который выдан патент. Размеры возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода в данном случае устанавливаются аконами субъектов Российской Федерации. При этом минимальный размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода не может быть меньше 100 000 рублей, а его максимальный размер не может превышать 1 млн рублей, если иное не установлено п. 8 ст. 346.43 НК. Кроме того, эти показатели подлежат индексации на коэффициент-дефлятор, установленный на соответствующий календарный год.
Стоимость и действие патента «привязаны» территориально к тому региону, который в нём указан, однако ИП, получивший патент в одном субъекте РФ, вправе получить патент и в другом.
Если индивидуальный предприниматель прекратит предпринимательскую деятельность до истечения срока действия патента, то снова получить патент по этому же виду предпринимательской деятельности он может не ранее чем со следующего календарного года. А снятие с учёта в налоговом органе индивидуального предпринимателя на ПСН осуществляется в течение 5 дней со дня истечения срока действия патента, если иное не предусмотрено ст. 346.46 НК. При этом дата прекращения предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась патентная система налогообложения, и будет датой снятия с учёта. 
Кроме того, индивидуальный предприниматель, применяющий патентную систему налогообложения, избавлен от предоставления декларации, но ему придётся вести книгу учёта доходов от реализации, форма и порядок заполнения которой утверждаются Министерством финансов Российской Федерации. Таким образом, если ИП имеет несколько патентов, то и книг придётся вести несколько: отдельно по каждому полученному патенту. 
И не стоит забывать о взносах, уплачиваемых в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования». 
В настоящее время патентная система налогообложения, пожалуй, самая удобная и «безболезненная» налоговая форма для легализации фриланса, хотя каждый, конечно, решает сам для себя.

Материал предоставлен журналом   «Что делать Если».

Просмотры: 5376
Подпишитесь на вечернюю рассылку Buhday.ru
Самая краткая бухгалтерская рассылка на свете
Проверьте Ваш E-mail, мы выслали вам подтверждение.
Комментарии