Притча о налогах

Мы решили немного встряхнуть равномерное течение рабочей недели и дать вам прочесть притчу о налогах. В ней придётся вспомнить правила арифметики, как минимум.

Каждый день десять мужчин собирались в баре, чтобы выпить по кружке пива. Общий счет составлял $100, но оплачивали они его так, как мы платим свои налоги: первые четыре человека (самые бедные) не платили ничего, пятый вносил $1, шестой - $3, седьмой - $7, восьмой - $12, девятый - $18, а десятый (самый богатый) - $59.

Однажды хозяин бара опустил им цену до $ 80. Группа хотела продолжать участвовать в оплате по тому же принципу, по которому мы платим налоги. Поэтому первых четверых скидка не затронула - они, как и ранее, пили бесплатно. Остальные подсчитали, что $2о на каждого из них дает по $з,33 скидки. Но тогда пятый и шестой должны еще получать приплату за свою выпивку. Предложение владельца бара зафиксировать для каждого платящего скидку в относительно равной сумме показалось наиболее справедливым. Теперь пятый, как и первые четверо, не платил ничего (100% экономии), шестой должен был платить $2 вместо прежних $3 (33% экономии), седьмой - $5 вместо $7 (28% экономии), восьмой - $9 вместо $12 (25% экономии), девятый - $14 вместо $18 (22% экономии), десятый - $50 вместо $59 (16% экономии).

Условия для всех улучшились, но, выйдя из бара, собутыльники начали подсчитывать сэкономленные деньги. "Я получил только один доллар из всех $20! - воскликнул шестой и указал на десятого:

- А он получил $9!" - "Я тоже сэкономил только доллар, а он получил в девять раз больше!" - поддержал пятый. Седьмой закричал: "Всегда богатым вся выгода!" - "А мы-то и вовсе ничего не получили!" -завопили хором первые четверо. Девять недовольных поколотили десятого... На следующий вечер десятый в бар не пришел, так что первые девять выпили пиво без него. Но когда пришло время платить, у них не набралось денег на оплату даже половины счета!

 Кому всё-таки выгодно снижение налоговой нагрузки? 

Просмотры: 2381
Подпишитесь на вечернюю рассылку Buhday.ru
Самая краткая бухгалтерская рассылка на свете
Проверьте Ваш E-mail, мы выслали вам подтверждение.
Комментарии