Основания для ограничения выезда за границу

В первую очередь стоит определиться с причинами запрета выезда. В ст. 15 Федерального закона от 15.08.1996 № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» предусмотрено семь причин, по которым гражданину может быть отказано в выезде за границу. Рассмотрим каждую из них.

1. Гражданин владеет информацией, составляющей государственную тайну. Обычно продолжительность ограничения равна пяти годам, но в конкретных случаях может быть увеличена. Имеется в виду ситуация, когда информация с особым статусом не потеряла своего значения на момент выезда. Продление периода ограничения должно быть оформлено в решении Межведомственной комиссии по защите государственной тайны. Законодатель установил максимальное количество лет: одно десятилетие со дня последнего ознакомления с государственной тайной. Такое ограничение устанавливается лишь для особо важных и совершенно секретных сведений. К лицу, владеющему информацией с другой степенью секретности, применение подобного рода ограничения недопустимо. Допуск к служебной или коммерческой тайне не является причиной ввода ограничения. Стоит также отметить, что в трудовом договоре чётко прописывается обязанность сотрудника не распространять полученную информацию, отнесённую к государственной тайне, и не покидать пределы РФ.

2. Не выехать из РФ и так называемым уклонистам. Если гражданин подлежит призыву, поставлен на воинский учёт, но без уважительных причин не является по повестке военкомата для того, чтобы отдать воинский долг Родине, то это также является основанием для ограничения права на выезд за пределы территории РФ. Подтверждением этому является Апелляционное определение Московского городского суда от 28.08.2014 по делу № 33-33809, в котором обжаловалось решение об отказе в выдаче загранпаспорта. Согласно материалам дела гражданину направлялась повестка с требованием явиться в военкомат, однако вручена она не была, так как гражданин отсутствовал по указанному адресу. Суд признал утверждения УФМС о том, что отсутствие решения военного комиссариата о призыве на военную или альтернативную службу ввиду уклонения от неё не является законным основанием для предоставления гражданину отсрочки от призыва. И в том числе это не освобождает его от необходимости прохождения воинской службы, предполагающей возможность ограничения права гражданина РФ на выезд за пределы РФ.

3. Гражданин является подозреваемым либо привлечён в качестве обвиняемого по уголовному делу. Не видеть ему «берег турецкий» до окончательного определения его статуса. Стоит внести ясность в вышеуказанные понятия. Подозреваемый – лицо, в отношении которого возбуждено уголовное дело, либо которому определена мера пресечения до предъявления обвинения, либо которое уведомлено о подозрении, либо задержано. Обвиняемый – лицо, в отношении которого вынесены постановление о привлечении в качестве обвиняемого, обвинительный акт либо составлено обвинительное постановление. Дальнейшая судьба подозреваемого и обвиняемого зависит от результата производства по уголовному делу или судебного решения. Если уголовное дело будет прекращено или суд признает гражданина невиновным, то ограничение будет снято. Если же суд установит вину и вынесет обвинительный приговор, то возникнет новое основание для ограничения: осуждён за совершение преступления.

4. Итак, следующая причина – это осуждение за совершение преступления: до отбытия (исполнения) наказания или до освобождения от наказания. Продолжительность обязательного пребывания на территории РФ в данном случае будет совпадать со сроком исполнения наказания. Здесь не имеет значения конкретный вид наказания. Стоит отметить, что указанный срок может быть изменён по основанию освобождения осуждённого от наказания.

5. Уклонение от исполнения обязательств по решению суда. Срок наложения ограничения – исполнение всех обязательств либо достижение сторонами согласия. Данный пункт неприменим, если должник работает за границей. Для подтверждения этого необходимо предоставить судебному приставу доказательства трудовых отношений (Определение Санкт-Петербургского городского суда от 16.10.2013 № 33-15395/2013). Если должник собирается вступить в трудовые отношения за рубежом, то это не будет являться причиной для неприменения ограничения (Определение Санкт-Петербургского городского суда от 09.04.2014 № 33-5638/2014). Также основанием не накладывать ограничение является необходимость прохождения зарубежного лечения в связи с отсутствием такой возможности на территории РФ. Снятие ограничения производится судебным приставом после исполнения обязательств путём вынесения постановления. После чего его копия направляется должнику, в орган миграционной службы и старшему судебному приставу для внесения изменений в реестр должников, с которых сняты ограничения.

6. Введение в заблуждение при оформлении документов на выезд. Проверка осуществляется на стадии выдачи заграничного паспорта. Если в процессе проверки будет обнаружено несоответствие данных, гражданину будет отправлено письменное уведомление, а оформление паспорта отложено. Обязательными пунктами уведомления являются: основания отказа, реквизиты решения (дата, номер), орган, вынесший такое решение. Лицо вправе обжаловать его в вышестоящем органе ФМС или суде. Срок ограничения зависит от срока рассмотрения: ФМС должен рассмотреть жалобу в течение одного месяца.

7. Гражданин работает или проходит службу в Федеральной службе безопасности. Продолжительность ограничения будет сравнима со сроком трудового договора (контракта). Если лицо допущено к секретной информации, то к нему также будет применим пункт первый. 

Итак, мы рассмотрели все причины ограничения выезда за границу. Если с вами всё-таки произошла подобная ситуация, то вы вправе потребовать от должностного лица сообщить основания отказа и назвать государственный орган, по решению которого невозможен выезд, и в дальнейшем обжаловать указанное решение в случае его незаконности.

Материал предоставлен журналом    «Что делать Если».

Просмотры: 3344
Подпишитесь на вечернюю рассылку Buhday.ru
Самая краткая бухгалтерская рассылка на свете
Проверьте Ваш E-mail, мы выслали вам подтверждение.
Комментарии