Как выбрать программу для отправки отчетности в налоговую и фонды

Мы рассмотрим способы подачи отчётности. Выберем, какой наиболее удобен для бухгалтера и почему.

 Эволюция способов подачи отчётности 
Бухгалтеры с многолетним стажем хорошо помнят те не столь отдаленные годы, когда отчёт относили лично в налоговую и фонды. Или отправляли по почте. Приходишь в службу, занимаешь очередь километра в полтора, и можно отправляться по магазинам. Пара-тройка часов на шоппинг вам гарантированы. Потом час-другой простаиваешь в самой налоговой. Наконец, получаешь заветный штампик на первую страницу отчёта и едешь домой. Рабочий день прошел не зря, не так ли?
Потом появилась возможность сдавать отчёты на дискетах. По Москве начали гулять веселые рассказы о незадачливых бухгалтерах и нечитаемых дискетах. Новой тенденцией тогда стало ношение в налоговую пачки дискет (на всякий случай). Бухгалтеры-консерваторы тем временем продолжали сдавать отчёты в бумажном формате. В дни сдачи отчётности на почте было все также не протолкнуться.
Шло время. Государство решило озаботиться здоровьем бухгалтеров (и налоговых работников, конечно) и придумало сдачу отчетности в электронном виде. Сначала факультативно. Потом – обязательно для некоторых видов отчётности. Затем – обязательно для любой организации и любой отчётности во все контролирующие органы. Появились программы для сдачи отчётности. Сначала немного, потом все больше и больше. Бухгалтера стали оперировать фразами «электронно-цифровая подпись» и «отправка отчетности». ЭЦП из простой стала усиленной и переименовалась в ЭП. Жизнь кипела и бурлила.
Собственно проблема выбора программы для сдачи отчетности перед бухгалтером никогда особенно не стояла. Программа выбиралась случайным образом (кто первый позвонил – того и купили). Изредка – по рекомендации знакомых. Часто выбирали ту программу, которая дешевле. Функционал программ был разный. Обслуживание – тоже разное. Цена отличалась в разы.
Опять-таки шло время. Совершенствовались сервисы. Возникали новые компании, пропадали старые. Рынок насытился. Потом перенасытился. Предложение намного превысило спрос. Цены подравнялись, сравнялся сервис и возможности программ…
Казалось бы – проблема выбора ушла в прошлое. Выбирай, что хочешь и как хочешь. Но все не так просто…
Несколько лет назад на вполне сложившийся рынок ПО для отправки отчетности (Такском, Тензор, Контур и остальные) зашел новый игрок. Игрок оказался большой и серьезный.

 Фирма 1С 
Появился новый сервис – отправка отчетности непосредственно из программ 1С: Предприятие 8. Сервис назвали без особых изысков – «1С-Отчётность». Это, несомненно, очень удобно и практично. Что приятно – для легальных пользователей программ 1С сервис «1С-Отчетность» вполне бесплатен. Для остальных – вполне щадящие 5900 в год. Одни сплошные плюсы. Но везде свои тонкости. Тут тоже без них не обошлось. Эта компания предоставляет такую услугу, если вами заключен договор на ИТС (Информационно-Технологическое Сопровождение). Но вот платить за софт в нашей стране не очень любят… А ведь казалось бы - в чём могут вопросы? Подписав этот самый договор, вы обеспечиваете себя лицензионной версией, ее обслуживанием, а тут сразу тебе и бесплатное подключение отчетности. Вы спросите, а что она дает? Отправляете отчетность в контролирующую службу, сразу из программы, без какой-либо выгрузки-загрузки. Конечно, все новое не сразу приживается, подвергается критике с особым пристрастием. Вот потому организации у нас в стране поделились на две части – одни сдают отчетность сразу из программ 1С, другие – тоже из 1С (как не удивительно), но с использованием программы-посредника. Первые пользуются легальной поддержкой от 1С и спят спокойно, вторые – нелегальной (или полулегальной) поддержкой и тоже неплохо пока спят. Вот и весь выбор…

 Резюмируем сказанное 
Вы можете использовать разные способы подачи вашей отчетности в электронном виде. В чем преимущества предыдущих способов? Вы знаете, как там работать, это уже проверенный источник. В чем преимущества 1С: Отчетности? В том, что это официальный сервис 1С. Позволяет отправлять отчёт из программы и контролировать его состояние. А вот можно ли с учётом этого сделать свой выбор, решать только вам.

Получить консультацию по работе сервиса «1С-Отчетность» можно по телефону +7 (495) 784-77-33
Заказать сервис прямо сейчас http://www.4dk-soft.ru/maintenance-of-1c/1c-statements/

Просмотры: 2574
Подпишитесь на вечернюю рассылку Buhday.ru
Самая краткая бухгалтерская рассылка на свете
Проверьте Ваш E-mail, мы выслали вам подтверждение.
Комментарии