Что такое банкротство физических лиц?

Законом № 476-ФЗ в отдельные нормативные акты и, в первую очередь, в упомянутый Закон «О банкротстве» вносится ряд изменений, устанавливающих новую правовую процедуру – банкротство граждан. К данной процедуре будут применимы отдельные положения ныне действующей главы X Закона «О банкротстве», а также новые положения, вводимые Законом № 476-ФЗ.

Согласно п. 1 ст. 25 ГК РФ (в ред. Закона № 476-ФЗ) несостоятельным, то есть банкротом, может быть признан гражданин, который не способен удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей (далее – денежные обязательства). При этом гражданин может быть признан банкротом только по решению суда и в порядке, предусмотренном Законом «О банкротстве».

Итак, при рассмотрении дела о банкротстве гражданина по вступающему в силу закону применяются следующие так называемые реабилитационные процедуры:

  • реструктуризация долгов гражданина;
  • реализация имущества гражданина;
  • мировое соглашение.

 Кто может считаться банкротом? 
Здесь необходимо отметить, что гражданин может самостоятельно подать заявление в суд в случае предвидения банкротства, как указано в Законе № 476-ФЗ, при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что он не в состоянии исполнить свои денежные обязательства в установленный срок. Суд принимает такое заявление от гражданина при условии, что требования к гражданину составляют не менее чем 500 000 ? и указанные требования не исполнены в течение трёх месяцев с даты, когда они должны быть исполнены (ч. 2 ст. 213.3 Закона «О банкротстве» в новой редакции; далее – ЗоБ в н. р.). В то же время закон обязывает гражданина-должника обратиться в суд с заявлением о признании себя банкротом в случае, если удовлетворение требований одного кредитора (кредиторов) приводит к невозможности исполнения гражданином его обязательств перед другим кредитором (кредиторами) и размер таких обязательств в совокупности составляет не менее чем 500 000 ? (ч. 1 ст. 213.4 ЗоБ в н. р.).
С заявлением, подаваемым в суд, помимо документов, предусмотренных процессуальным законодательством, нужно предоставить документы, которые подтверждают наличие задолженности гражданина (письма, претензии банка и т. п.), документы, подтверждающие основание возникновения задолженности (к примеру, договор с банком), и, наконец, документы, подтверждающие неспособность в полном объёме удовлетворить предъявляемые к гражданину требования его кредиторов (письма, претензии, исковые заявления, не исполненные в течение трёхмесячного, как указано выше, срока об уплате на сумму не менее чем 500 000 ?). К заявлению должника также прилагается опись его имущества.
Суд либо оставляет заявление гражданина без рассмотрения, либо рассматривает его и признает его обоснованным (вводит режим реструктуризации долгов), либо прекращает производство по делу о банкротстве.
При этом заявление гражданина о признании его банкротом и введении реструктуризации долгов гражданина признаётся обоснованным, если указанное заявление соответствует требованиям, установленным законом, и доказана неплатёжеспособность гражданина.
В то же время, если имеются достаточные основания полагать, что с учётом планируемых поступлений денежных средств гражданин в течение непродолжительного времени всё-таки сможет исполнить в полном объёме свои денежные обязательства, срок исполнения которых наступил, то гражданина не признают неплатёжеспособным.

 Последствия банкротства 
Наиболее значимым, на наш взгляд, последствием введения реструктуризации долгов гражданина является мораторий на удовлетворение требований кредиторов по денежным обязательствам. Должник лишь с письменного согласия так называемого финансового управляющего может совершать некоторые сделки, например, передавать своё имущество в залог. Фигура финансового управляющего является нововведением Закона № 476-ФЗ. Финансовый управляющий – назначенное судом лицо, фактически осуществляющее надзор над имуществом должника в целях наиболее полного удовлетворения интереса его кредиторов. Участие финансового управляющего в деле о банкротстве должника по Закону № 476-ФЗ является обязательным. При этом вознаграждение финансовому управляющему выплачивается за счёт средств должника.
Продажа имущества гражданина – завершающий этап в деле о банкротстве. Данной процедуре предшествует оценка имущества гражданина (имущество включается в так называемую конкурсную массу), которую проводит финансовый управляющий и которая может быть оспорена в суде самим должником, его кредиторами или уполномоченным государственным органом (либо органом местной власти). По закону имуществом, включаемым в конкурсную массу, считается всё имущество гражданина, которое у него имеется на дату принятия решения суда о признании гражданина банкротом и введении реализации имущества гражданина и которое он приобрёл (которое у него выявили) после даты принятия указанного решения. Из конкурсной массы исключается недвижимое имущество (жилое помещение, являющееся единственным пригодным для постоянного проживания гражданина-должника и членов его семьи, предметы обычной домашней обстановки и обихода и др. поименованные в ст. 446 Гражданского процессуального кодекса РФ виды имущества).
После реализации имущества гражданина и удовлетворения требований кредиторов в порядке, установленном Законом «О банкротстве», гражданин освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов. Однако в случае, к примеру, выявления фактов сокрытия гражданином имущества или его незаконной передачи третьим лицам, кредиторы, требования которых не были удовлетворены в ходе реализации реабилитационных процедур, вправе обратиться в суд с заявлением о пересмотре определения о завершении реструктуризации долгов (реализации имущества) гражданина и предъявить требование об обращении взыскания на указанное имущество. 
Одним из последствий банкротства гражданина будет являться невозможность в течение пяти лет с даты признания гражданина банкротом принимать на себя обязательства по кредитным договорам и (или) договорам займа без указания на факт своего банкротства.

Материал предоставлен журналом «Что делать Если».

Просмотры: 2799
Подпишитесь на вечернюю рассылку Buhday.ru
Самая краткая бухгалтерская рассылка на свете
Проверьте Ваш E-mail, мы выслали вам подтверждение.
Комментарии