1С: Предприятие 7.7: быть или не быть

Стоит ли переходить на 1С: Предприятие 8, если работа в старой программе идет без проблем? Чем новая версия лучше? Есть ли какие-то особенности, по которым стоит продолжать работу в Предприятии 7.7? Попытаемся разобраться в данном материале.

Проведем небольшой исторический обзор. 1С: Предприятие 7.7 появилось на рынке в 1999 году. Уже через пять лет фирма выпустила новую версию, обновленную, отвечающую запросам того времени. В дальнейшем компания усовершенствовала 1С: Предприятие 8, и выпустила третью платформу. Рассмотрим различия.
Предположим, вы ведёте учёт своей организации по общей системе налогообложения. И только. А если организаций несколько и, и некоторые из них на упрощённой системе? В этом случае 1С: Предприятие 8 как раз очень удобно. В одной программе можно вести учёт организаций с различными системами налогообложения. Программа подходит для юрлиц и индивидуальных предпринимателей. Для ИП предусмотрено налогообложение с уплатой НДФЛ, УСН, патенты. По отдельным видам деятельности предусмотрена плата единого налога на вмененный доход. Конечно, в предшественнике тоже можно было настроить работу, положим, если у вашей фирмы упрощёнка. Правда, тут пришлось бы приобретать дополнительные программы, которые требуют вложений.

Что еще отличает старую программу от новой? Теперь в одной информационной базе вы ведете несколько организаций. А поскольку списки контрагентов, товаров являются общими, то исключаются задвоения в системе. Если мы имеем дело с обособленными подразделениями, то тут вам никак не обойтись без 1С: Предприятия 8. В данном случае мы говорим о КОРП. В программе ведется сквозной учёт в разрезе подразделений организации, как выделенных, так и не выделенных на отдельный баланс.

  • Основополагающим и принципиальным отличием от старой программы является то, что в новой версии можно вести работу с отчётностью. Что под этим подразумевается? Это: автоматическое обновление формы отчетности;
  • работа с многостраничными формами на одном экране;
  • ручная корректировка показателей и их учет в последующем;
  • проверка заполнения;
  • предоставление через Интернет;
  • помощник по учету НДС;
  • помощник закрытия месяца, который определит регламентные операции, проконтролирует последовательность, определит ошибки.

Важно то, что все законодательные изменения оперативно загружаются в программу. И вам вовсе не обязательно следить за каждым изменением. Поменялась форма – все, она уже есть в вашей программе!
1С: Предприятие 7.7 отвечала требованиям своего времени, а на сегодняшний день этот список куда больше. Приведем пример. Сейчас чаще оплата производится не наличными, а картами через банк. А старая программа такой возможности не предусматривает.
Вот потому в новой версии программы реализовано множество сервисов, которые служат помощниками в работе. Является ли это фактором, по которому бухгалтер променяет свою изученную «семёрку» на новую, пускай и очень удобную «восьмёрку»? Будем честны. Нет! Потому что любой переход требует затрат времени и дополнительного обучения. А тут еще и сдача отчётности на носу или директор негодует, как много надо бухгалтеру для работы. Это всё отговорки. Фирма 1С настоятельно рекомендует своим пользователям осуществить переход на 1С: Предприятие 8. Компания уже давно грозилась, что прекратит обновления своей старой программы. Но из-за консервативных бухгалтеров этот процесс затянулся. А вот разработку новых возможностей на базе 1С: Предприятие 7.7 все-таки прекратили. Катализатором послужило и другое. 1С с некоторого времени стала предоставлять возможность продажи 1С: Предприятия 7.7 только через партнеров-франчайзи по особым заявкам.

В чём особенность подобных заявок? В них необходимо указать информацию о Клиенте и, почему ему нужен именно этот продукт. Запрос может быть удовлетворен, если у компании имеется собственная разработка на базе 1С: Предприятие 7.7. В остальных случаях, скорее всего, компания откажет в запросе. Поэтому мотив того, что вы привыкли к работе в «семёрке» или у вас маленькая компания, не будет аргументированным.
Так ли просто перейти на обновленную платформу? По сути, этот процесс равносилен обновлению программы. Во всяком случае, так происходит у тех организаций, кто работает в типовой (неизмененной) конфигурации. Чуть сложнее, когда в программе имеются внешние доработки. А сложность эта заключается лишь в том, что понадобится вызвать специалиста.
При переходе на «1С: Предприятие 8» с предыдущих версий программы (апгрейд) применяется специальная цена. Эту стоимость можно посчитать на сайте фирмы 1С, в калькуляторе: http://v8.1c.ru/buhv8/wheretobuy.jsp.

Просмотры: 6226
Подпишитесь на вечернюю рассылку Buhday.ru
Самая краткая бухгалтерская рассылка на свете
Проверьте Ваш E-mail, мы выслали вам подтверждение.
Комментарии