10 интересных фактов о налогах

Чтобы в конце недели настроиться на расслабленный лад, предлагаем вам подборку интересных фактов о налогах:

1. Горисполком города-курорта Ялта принял решение обложить налогом - воздушные шары и дельтапланы. Причем, патентное налогообложение этих "транспортных средств" столь же высоко, как и их полеты. В сравнении с подрабатывающими извозом собственниками легковых автомобилей патент воздухоплавателя стоит два раза дороже. Почему? А пущай не летают!..

2. Первый русский полнометражный фильм назывался "Осада Севастополя". Картина имела гигантский успех, была показана императорскому дому и произвела столь большое впечатление, что император немедленно повелел обложить кино ... налогом.

3. Итальянские врачи отмечают, что количество стрессовых ситуаций и сердечных приступов на Апеннинах ежегодно возрастает примерно в одно и то же время - по мере приближения 18 июня. Это последний срок подачи налоговой декларации, так называемой "формы 740".

Итальянская финансовая полиция строга и непреклонна. Она с упорством преследует неплательщиков, не взирая на лица. Судите сами: в числе подследственных по налоговым делам проходят такие "акулы капитализма", как мультимиллионер Сильвио Берлускони - телевизионный магнат и бывший премьер и Тезаре Ромити - нынешний президент автомобильного концерна ФИАТ. По рекомендации финансовой гвардии была решено не награждать итальянским орденом всемирно известную киноактрису Софи Лорен именно потому, что у неё были осложнения с правосудием на почве уклонения от уплаты налогов.

4. В середине 70-х годов за неуплату налогов несравненной Софи Лорен был официально запрещен въезд в Италию. Звезда кинематографа отнеслась к этому решению весьма спокойно и ошиблась. Как только она объявилась в Италии, её тут же арестовали сотрудники финансовой гвардии. Налоги Софи Лорен пришлось всё-таки уплатить. Кроме того, примадонна отсидела небольшой срок в камере.

В поле зрения налоговых органов попадал и соотечественник Софи Лорен - знаменитый оперный тенор Лучано Паваротти. Бельгийские налоговики вручили ему в 1996 году счет на 33 тысячи американских долларов и при этом напомнили, что эту сумму в виде налогов он "забыл" уплатить во время гастролей в Бельгии пять лет назад.

5. Рассказывают, что никто из налоговых инспекторов США первого набора не умер своей смертью - остальные граждане уж очень не хотели платить налоги. Теперь в США налоги платят исправно, а мытари доживают до глубокой старости.

6. В Индонезии ежегодно публикуется список 200 частных компаний и физических лиц, уплативших самый крупный подоходный налог. Их отмечают почетными грамотами, которые по традиции вручает президент государства. Одновременно виновники торжества получают налоговые послабления. Кроме того, публикация списка добросовестных налогоплательщиков делает им хорошую рекламу, способствует росту авторитета.

7. Модельер Карл Лагерфельд, бывший ведущим дизайнером французского дома моды Chanel и итальянской фирмы Fendi, имевший также собственную линию модной одежды, был вынужден заплатить 3,1 млн. долл. за неуплату налогов в 1982 - 1984 годах. Административный суд Ниццы (Франция) отказался принять в качестве оправдания аргумент адвокатов г-на Лагерфельда о германском гражданстве их подзащитного, к тому же постоянно проживающего в Монако и по законам этого государства освобожденного от подоходного налога. По мнению суда, г-н Лагерфельд, имеющий несколько счетов во французских банках, снимающий квартиру в Париже и владеющий недвижимостью в провинции Бретань, французские налоги платить обязан.

8. "Настучи" на приятеля и станешь миллионером. Примерно такой лозунг несколько лет назад выдвинуло министерство финансов Турции, чтобы выявить злостных неплательщиков налогов. Если информация подтверждается, то сообщивший ее получает 10 % от сокрытой суммы. И если, например, в 1991 году бдительным гражданам было выдано всего около 200 тысяч долларов "премиальных", то только за первый квартал 1997 года - уже 20 миллионов. В последнее время "доносчики в законе" не мелочатся, а занимаются целенаправленными поисками богатых "клиентов" - это сулит такие выплаты, на которые можно жить не работая. 

Кстати, российский закон о налоговой полиции предоставляет ей право выплачивать лицу, предоставившему информацию о налоговом преступлении или нарушении, вознаграждение в размере до 10 % от сумм налогов, поступивших благодаря полученному сообщению в бюджет.

9. В Тверской области был отменен налог с владельцев дачных участков. Причина: сумма налога - 600 рублей, а одно только извещение налогоплательщику стоит 1500 рублей.

10. Доходы в Швеции контролируются с особой тщательностью и у всех граждан. Будь то бизнесмен или адвокат, "звезда" шоу-бизнеса или король. Ежегодно каждый швед получает по почте бланк налоговой декларации, который он обязан заполнить и переслать обратно в точно положенный срок. В декларацию он обязан вносить все виды полученных средств, включая заграничные переводы денег с обЪяснением их происхождения.

Шведские кумиры публики высоко чтят закон, и конфликтов с налоговыми органами у них, как правило, не бывает. "Звезд" в этом государстве даже ставят в пример. Скажем, популярную группу семидесятых - восьмидесятых - "АББА" - всегда хвалили в прессе за прилежность в уплате налогов. А платила суммы "великая четверка" весьма приличные. Одно время "АББА" по уплате налогов в шведскую казну даже конкурировала с автомобильным монстром "Вольво".

Просмотры: 4228
Подпишитесь на вечернюю рассылку Buhday.ru
Самая краткая бухгалтерская рассылка на свете
Проверьте Ваш E-mail, мы выслали вам подтверждение.
Комментарии