Виды уведомлений в инспекцию

Компании круглый год взаимодействуют с налоговой инспекцией. То проходи камеральная проверка, то выездная, то надо получить возврат переплаты – ситуаций множество! Мы рассмотрим ещё одну сторону взаимодействия – когда и о чём компании надо уведомить инспекцию.

 Для компаний на УСН 
Компании на упрощёнке должны подавать уведомления в инспекцию в нескольких случаях. Среди них:

  • потеря права на применение УСН в течение года. тогда сообщить налоговикам надо в течение 15 дней со дня окончания квартала, когда было потеряно право (п. 5 ст. 346.13 НК РФ).
  • закрытие деятельности на УСН в компании. В те же 15 дней с момента прекращения деятельности, которая облагается по УСН, надо подать уведомление (п. 8 ст. 346.13 НК РФ).
  • добровольная смена режима налогообложения. При желании сменить УСН на иной режим стоит иметь ввиду, что сделать это можно только с нового года - налогового периода. Подать уведомление в инспекцию надо до 15 января года, в котором вы хотите отказаться от УСН (п. 6 ст. 346.13 НК РФ).

 Для плательщиков НДС 
Если компания хочет отказаться от освобождения или, наоборот, получить его по пункту 1 статьи 145 НК РФ, то ей надо направить в инспекцию уведомление до 20 числа. Подробнее рассмотрим ниже:

  • когда компания или ИП хочет применять освобождение, т.е. их выручка за три предшествующих месяца составила не более 2 млн рублей, надо подать заявление до 20 числа месяца, с которого будет применяться это освобождение;
  • когда у компании или ИП есть освобождение и они хотят от него отказаться, надо иметь ввиду – отказаться ранее 12 месяцев с момента начала применения освобождения нельзя (добровольно). Если же указанный срок прошёл, надо подать в инспекцию уведомление до 20 числа месяца, с которого компания или ИП хотят перестать применять освобождение.
Просмотры: 4120
Подпишитесь на вечернюю рассылку Buhday.ru
Самая краткая бухгалтерская рассылка на свете
Проверьте Ваш E-mail, мы выслали вам подтверждение.
Комментарии