Учёт расходов на однодневную командировку

По оформлению командировок в последний год произошёл ряд изменений. Отменили обязательность командировочный удостоверений. Мы рассмотрим, как оплатить однодневные командировки и заплатить налоги при неё – по таким командировкам у бухгалтеров регулярно возникают вопросы.

 Суточные 
По общему правилу сотруднику полагаются суточные при направлении в командировку. Размер суточных, которые можно затем не облагать НДФЛ, урегулированы государством и различаются по размеру – в России командировка или за её пределами.
При однодневной командировке на территории России сотруднику не выплачивают суточные. Связано это с тем, что сумма суточных полагается для случаев, когда в один день вернуться домой сотрудник не может (п. 11 Положения, утв. постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 г. № 749). При однодневной командировке таких сложностей не возникает.
Пари командировке за рубеж суточные положены.
Компания имеет право на своё усмотрение оплачивать суточные, закрепив в локальном акте размер суточных.

 Иные расходы 
В отличие от суточных, необходимость которых при однодневной командировке сомнительна, расходы на проезд или иные могут быть возмещены. Осуществлять такие затраты надо с разрешения работодателя (п. 1 письма Минтруда России от 28.11.2013 г. № 14-2-242).

 Налог на прибыль и УСН 
В отношении учёта затрат по налогу на прибыль не так давно вышло письмо Минфина России. Ведомство указало, что компания может учесть расходы. Для этого надо отразить возмещение расходов при однодневной командировке во внутреннем локальном акте, прописать возможные размеры возмещения и условия его получения.
По УСН ситуация иная. Суточные или иные расходы компания учесть не имеет права. Перечень расходов на упрощёнке закрыт, и подобных трат в нём не предусмотрено. Это правило актуально, если командировка планируется по России. Если поездка будет за рубеж, то можно уменьшить налоговую базу на величину суточных, но не более 50 процентов от нормы, которая закреплена во внутреннем документе фирмы (подп. 13 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

 НДФЛ и страховые взносы 
Как мы уже рассказали выше, суточные не положены сотруднику при однодневной командировке. При этом компания может возмещать иные расходы сотруднику. Если происходит такой возмещение, то НДФЛ возникать не будет. Но только в пределах 700 рублей за день – это действует для командировок по России (п. 3 ст. 217 НК РФ).
Когда командировка предстоит за рубеж, можно не облагать НДФЛ суточные в пределах установленных норм – 2500 рублей в день (абз. 10 п. 3 ст. 217 НК РФ).
Со страховыми взносами ситуация похожая. Когда командировка по России и суточные оформлены как компенсация расходов в командировке, их не надо облагать взносами. Когда командировка за границу суточные не надо облагать взносами в пределах 1250 рублей в день.

Просмотры: 4192
Подпишитесь на вечернюю рассылку Buhday.ru
Самая краткая бухгалтерская рассылка на свете
Проверьте Ваш E-mail, мы выслали вам подтверждение.
Комментарии