Санкции за нарушение налогового законодательства

Мы подготовили материал, который всегда должен был под рукой бухгалтера. Расскажем об основных видах санкций и суммах штрафов при нарушении налогового законодательства.

Одно из самых распространённых нарушений компаний – несвоевременная подача налоговой декларации. Санкции за такое нарушение предусмотрены в КоАП РФ (ст. 15.5 КоАП РФ). Компании будет грозить одна мера наказания – штраф для должностного лица в размере от 300 до 500 рублей. Помимо этого, наказание настигнет и на основании Налогового кодекса (ст. 119 НК РФ). Здесь наказание касается компании и оно выйдет дороже – 5 процентов от неуплаченной суммы налога согласно декларации. Есть и ограничения – не более 30 процентов от неуплаченной суммы и не менее 1 000 рублей.
Другое нарушение, на которое компании соглашаются и осознанно, т.к. сумма штрафа мала – непредставление сведений налоговым инспекторам (ст. 126 НК РФ). Сумма штрафа за каждый непредставленный документ составит 200 рублей. Такие санкции последуют за нарушение срока подачи справки 2-НДФЛ, расчёта о суммах, выплаченных иностранным организациям доходов и иное. За это нарушение есть также статья в КоАП РФ (ст. 15.6 КоАП РФ). В этой норме предусмотрены санкции как для компании, так и для должностного лица. Самая большая указанная в ней сумма штрафа – 500 рублей для коммерческих компаний.
Санкции установлены не только для налогоплательщиков, но и для налоговых агентов. Если агент не перечислит вовремя деньги в бюджет, ему грозит штраф в размере 20 процентов от неуплаченной суммы (ст. 123 НК РФ).
При этом за неуплату или неполную уплату налогов суммы установлены почти такие же. Это нарушение – одно из самых серьёзных. Если компания неверно рассчитает налоговую базу и перечислит налогов в бюджет меньше, чем была должна, ей грозит штраф (ст. 122 НК РФ). Размер санкций составит 20 процентов от неуплаченной суммы налога.
И, наконец, грубое нарушение правил учёта. Что здесь может подразумеваться? Случаи, когда в компании пропадают первичные документы, счета-фактуры, регистр учёта. Т.е. нарушение, которые совершены именно в процессе ведения деятельности компании (ст. 120 НК РФ). При совершении такого нарушения санкции для компании будут меняться в зависимости от того, как часто она совершает такие нарушения. Например, согласно нормам кодекса, при грубом нарушении компании грозит штраф в размере 10 000 рублей. Если же такое нарушение компания совершала неоднократно, то сумма санкций вырастет в три раза. Если такие действие приведи к занижению налоговой базы, то компании придётся заплатить 20 процентов от неуплаченной суммы налога, но не меньше 40 000 рублей.

Просмотры: 4690
Подпишитесь на вечернюю рассылку Buhday.ru
Самая краткая бухгалтерская рассылка на свете
Проверьте Ваш E-mail, мы выслали вам подтверждение.
Комментарии