Новый вид деятельности при УСН: порядок действий

В современных условиях любой бизнес, будь то крупная компания или малое предприятие, для достижения успеха должен отвечать критериям гибкости и быстро реагировать на изменения рынка. Поэтому в процессе ведения бизнеса часто возникает необходимость расширения бизнеса за счет добавления новых видов деятельности. О том, как правильно это сделать, если основная деятельность ведется на УСН, какой режим выбрать для новой деятельности и какие нюансы нужно учесть при совмещении режимов налогообложения, мы рассмотрим в данной статье.

 Добавление ОКВЭД 
При регистрации своего бизнеса в ИФНС в заявлении мы обязаны проставить коды ОКВЭД, соответствующие деятельности, которой планируем заниматься. Если фирма или предприниматель уже в процессе работы решают расширить свой бизнес добавлением новой деятельности, то в течение трех дней с начала ведения такой деятельности у них возникает обязанность сообщить об этом в налоговые органы (пп. "п" п.1, пп. "о" п.2, п.5 ст.5 Закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ).
При нарушении требования наступает административная ответственность для руководителя фирмы или бизнесмена – предупреждение или штраф 5000 руб. (часть 3 ст. 14.25 КоАП РФ). Но даже наличие такой ответственности многих не пугает, и компании не спешат выполнять предписание закона, объясняя это нежеланием связываться с лишней волокитой с бумагами. Действительно, а зачем? Ведь то, что ОКВЭД по осуществляемой деятельности не указан в документах, ещё не значит, что такой деятельностью заниматься нельзя. Да и штраф налоговики могут наложить только в течение двух месяцев со дня нарушения (ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ, п. 14 Постановления Пленума ВС РФ от 24.03.2005 № 5). Однако здесь не стоит торопиться. Неуказание ОКВЭД на самом деле может повлечь более серьезные проблемы, чем штраф в 5000 рублей. К примеру, фирма ведет в рамках УСН с объектом «доходы минус расходы» разные виды деятельности, причем один из них указан в документах, другой – нет. В подобной ситуации налоговые органы могут отказать в признании части расходов по незаявленной деятельности. А для предпринимателя это чревато тем, что часть доходов может попасть под налогообложение НДФЛ, так как данные доходы не связаны с предпринимательской деятельностью. Для компаний на ОСНО неожиданностью может стать отказ в принятии к вычету НДС в рамках незаявленной деятельности.
Помимо этого, большинство солидных фирм перед заключением сделки проверяют своих контрагентов. И в случае несовпадения предмета сделки с деятельностью, указанной в выписке из ЕГРЮЛ, скорее всего они не захотят иметь дело с такой фирмой, опасаясь налоговых последствий. Конечно, свою правоту легко будет отстоять в суде, но нужны ли вам судебные разбирательства? Подать заявление с указанием нового ОКВЭД намного легче, чем спорить с налоговыми органами.
Итак, для добавления нового кода ОКВЭД необходимо в налоговую подать заявление:
- для предпринимателей – по форме № 24001 с заполнением листа Е (страница 1);
- для организаций – по форме № 14001 с заполнением листа Н (страница 1).
В течение пяти дней со дня получения заявления налоговые органы зарегистрируют изменения, и вы можете без опасения заниматься новым видом деятельности.

 Выбор режима налогообложения 
«Упрощенка» может применяться наряду только с другими спецрежимами. Применение УСН с общим режимом налогообложения не предусмотрено, поэтому при открытии нового вида деятельности вам необходимо решить, будете ли вы осуществлять деятельность в рамках УСН либо совмещать УСН с ЕНВД.
Для этого выясните, соответствует ли ваш бизнес установленным критериям для применения ЕНВД:

  • ЕНВД нельзя применять в том случае, если для ведения новой деятельности вы заключили договор простого товарищества или доверительного управления имуществом. С 1 января 2015 года ЕНВД не может применяться, если местными властями в отношении выбранной деятельности установлен торговый сбор (п. 2.1 ст. 346.26 НК РФ);
  • коммерческая организация или предприниматель может применять ЕНВД только в том случае, если средняя численность трудящихся работников менее 100 человек, а уставный капитал фирмы не более чем на 25% состоит из вкладов других предприятий.

Обратите внимание, что указанные критерии должны соблюдаться и в процессе применения спецрежима. При нарушении хотя бы одного из них право на применение ЕНВД теряется.

 Особенности учета при совмещении УСН и ЕНВД 
Принимая решение о совмещении режимов, важно также учесть, что в таком случае надо будет вести раздельный учет доходов и расходов. Это нужно, чтобы правильно рассчитать налоговую базу в отношении каждого режима, а также контролировать размер доходов от деятельности при УСН для соблюдения установленного лимита. Также нужно вести раздельный учет заработной платы и иных вознаграждений работникам, занятых в разных видах деятельности, чтобы в дальнейшем, рассчитывая налог, правильно учесть размер страховых взносов.
Раздельный учет доходов, как правило, затруднений не вызывает. Для осуществления такого учета необходимо лишь предусмотреть в плане счетов бухгалтерского учёта субсчета, на которых доходы будут учитываться по видам деятельности.
А вот с учётом расходов немного сложнее. Некоторые расходы нельзя отнести однозначно к определенной деятельности. Для распределения таких расходов обычно используется расчетную методику, которая заключается в том, чтобы делить расходы пропорционально доходам от каждого вида деятельности. Для расчета пропорции необходимо использовать только доходы, полученные непосредственно от осуществления каждой деятельности, не учитывая внереализационные доходы (Письмо Минфина России от 23.11.2009 № 03-11-06/3/271).
Кроме того, вам необходимо решить, по какому методу вы будете рассчитывать сумму доходов. Если компания ведет бухучет по кассовому методу, тогда все просто: бухгалтерские доходы по "упрощенной" деятельности будут совпадать с такими доходами в налоговом учете. Доходы по "вмененной" деятельности в бухучете будут также рассчитаны кассовым методом. И не возникнет никаких сложностей: методика определения доходов будет единой. Если же бухгалтерский учёт ведётся по методу начисления, проще вмененные доходы определять по бухгалтерским данным. Соответственно, для учета выручки по "упрощенной" деятельности также можно открыть свой субсчет. При этом сумму доходов по упрощенке можно брать либо из бухгалтерского учёта (рассчитанную по методу начисления) либо из налогового учета. В первом случае показатели, участвующие в расчете пропорции, будут сопоставимы, а во втором случае придется и вмененные доходы, взятые из бухгалтерского учета, для сопоставимости пересчитать по кассовому методу.
В "кассовые" вмененные доходы, как правило, попадают только суммы оплаченной выручки, то есть отраженные в текущем периоде по дебету счетов учета денежных средств (51, 52, 50 и т.д.). Для каждого из предложенных вариантов есть разрешительное письмо Минфина (Письма Минфина России от 28.04.2010 № 03-11-11/121, от 23.11.2009 № 03-11-06/3/271, от 29.09.2009 № 03-11-06/3/239). Выбранный вариант надо закрепить в вашей учетной политике или ином внутреннем документе. Главное, чтобы было экономическое обоснование применения того или иного варианта.
Для организации учета зарплату сотрудников, которые трудятся в рамках каждой деятельности, тоже желательно вести по разным субсчетам. Так будет намного проще разделить сумму страховых взносов между разными видами деятельности. Однако бывает так, что некоторых сотрудников нельзя однозначно отнести к тому или иному виду деятельности, либо фирма применяет УСН с объектом "доходы" и учёт расходов не ведет. В таком случае уплаченные страховые взносы следует распределять по видам деятельности в том же порядке, что и все прочие общие расходы, т.е. пропорционально размеру доходов от соответствующей деятельности (Письмо от 12.04.2007 № 03-11-05/70, Письма от 27.01.2014 № 03-11-11/2826, от 29.03.2013 № 03-11-11/121). Учитывая, что налоговые периоды по УСН и ЕНВД не совпадают, Минфин России рекомендует по обоим спецрежимам рассчитывать показатели доходов нарастающим итогом с начала года (Письма от 29.03.2013 № 03-11-11/121, от 04.09.2008 № 03-11-05/208, от 28.05.2007 № 03-11-05/117).
Помимо способов распределения, предложенных Минфином России, вы вправе закрепить в своей учетной политике и другие методики. Например, можно распределять страховые взносы ежемесячно пропорционально выручке, исходя из показателей за каждый месяц в отдельности.

Просмотры: 15066
Подпишитесь на вечернюю рассылку Buhday.ru
Самая краткая бухгалтерская рассылка на свете
Проверьте Ваш E-mail, мы выслали вам подтверждение.
Комментарии