Как зачесть излишне уплаченный налог

Скоро компании будут платить налог на прибыль по итогам года, а фирмы на УСН – налог в рамках режима. Мы расскажем сегодня, как зачесть налог, если окажется, что вы заплатили в бюджет излишние суммы.

Компания может выявить, например, при сверке с инспекцией, что у неё образовалась переплата по налогу. Также переплату могут найти налоговики. В таком случае они должны сообщить компании в течение 10 рабочих дней. Любая переплата может возникнуть по результатам только налогового периода. В течение отчетного года вывод о переплате сделать нельзя – это правило актуально для налогов, по которым итоговая сумма уплата становится известна по окончании года. К таким можно отнести налог на прибыль и УСН. По НДС компания может обнаружить переплату по окончании квартала – налогового периода этого налога.
У компании есть варианты действий при обнаружении излишне уплаченных сумм:

  • зачесть налог в счёт будущих платежей или недоимки;
  • вернуть налог на счёт компании.

Сегодня мы рассмотрим первую ситуацию.

 Зачесть налог 
Зачесть налог компания может либо в счёт образовавшейся недоимки, либо в счёт предстоящих платежей. Если у компании есть недоимка, то в первую очередь переплату направят на её погашение. Даже в случае обнаружения инспекцией переплаты, это может быть сделано без запроса компании.
Обратиться за зачётом можно ограниченное время – три года с момента обнаружения переплаты.
Компания для зачёта переплаты должна предоставить в налоговую инспекцию заявление. Его форма официально не утверждена, можно использовать свободный формат. В заявлении обязательно должны быть указаны следующие реквизиты:

  • название инспекции, реквизиты;
  • название и основные реквизиты компании (адрес, ИПП/КПП);
  • данные о переплате – периоды и причины образования, номера платежек, на основании которых переплата возникла;
  • данные о зачёте – в зачёт уплаты какого налога или авансовых платежей вы хотите направить сумму переплаты. Причём вы не должны указывать сумму, которую хотите направить на зачёт – заранее сумма может быть вам неизвестна.

К заявлению вы можете приложить копии платежек или других необходимых документов, но делать это вы не обязаны.
Налоговая инспекция будет изучать заявление и суммы возникшей переплаты в течение 10 рабочих дней. Далее инспекторы вынесут решение о зачёте или отказы от зачёта. После принятия решения сообщить о нём инспекторы должны в течение пяти рабочих дней компании.
Нарушения сроков могут произойти в случае, если инспекция проводит камеральную проверку декларации за период, по итогам которого вы запросили провести зачёт налога. Тогда десятидневный срок надо считать со дня окончания проверки.
Если инспекция отказала в зачёте, а вы не согласны, то вы можете обратиться в суд для решения вопроса о зачёте. Обратиться в суд, минуя инспекцию. Не получится – исковое заявление не примут к рассмотрению.

Просмотры: 3473
Подпишитесь на вечернюю рассылку Buhday.ru
Самая краткая бухгалтерская рассылка на свете
Проверьте Ваш E-mail, мы выслали вам подтверждение.
Комментарии