Как проверить добросовестность контрагентов

Уже несколько лет налоговики при проверках активно ищут недобросовестных контрагентов.  Мы расскажем о том, как аналогичную проверку можно провести компании и уберечь себя от рисков.

1. Самый главный и легко проверяемый признак компании-«однодневки» - когда либо учредитель, либо гендир, либо главбух компании одновременно являются таковыми ещё в нескольких. Для проверки этого факта у инспекторов есть базы данных всех зарегистрированных компаний с возможностью поиска по ФИО граждан. 8 июля ФНС России на своём официальном сайте опубликовала информацию о сервисе для проверки «массовости» для компаний. Сам сервис называется Сведения о физических лицах, являющихся руководителями или учредителями(участниками) нескольких юридических лиц.  

2. Непредставление компанией отчётности в течение года или более. На этот факт также обращают внимание проверяющие, и его также легко проверить по внутренним базам инспекций.
3. Неуплата налогов. Компании, которые получают доходы, но по неизвестным причинам налоги не платят, всегда интересовали налоговиков. И даже если ваша фирма уплачивает всё своевременно и в полном объеме, это не значит, что так поступают все поставщики. Основываясь на этом, инспекторы обвиняли компании в отсутствии должной осмотрительности.
 
Для компаний запущен сервис, который даст нужную информацию по обоим вопросам - Сведения о юридических лицах, имеющих задолженность по уплате налогов и/или не представляющих налоговую отчетность более года.

4. Адрес компании – «массовый». Ранее очень часто компании регистрировались не по адресу фактической регистрации, а снимали офис в каком-либо бизнес-центре, чтобы посадить туда секретаря для приёма звонков. Получалось, что в одном здании могли находиться сотни компаний. При этом по факту деятельность не вёл на этой территории никто. Компаниям отказывали в регистрации потому, что их адрес одновременно принадлежал другим юрлицам.

Сервис для проверки адресов регистрации доступен всем юрлицам - Адреса, указанные при государственной регистрации в качестве места нахождения несколькими юридическими лицами.

5. Равные суммы в доходной и расходной частях банковского счёта компании. Сотрудники налоговой инспекции всегда находятся в тесном взаимодействии с банками. В том числе при подготовке к выездной проверке происходит запрос банковских выписок с расчетных счетов компаний. Фирмы-«однодневки» показывают те же суммы расходов, что и доходов чаще всего.
Такие сведения компания проверить не может, доступ к банковской тайне есть в налоговой инспекции.

6. Расчётный счёт компании открыт в сомнительном банке. Этот факт сам по себе сомнителен и не учитывает особенностей бизнеса и размеров территории страны. Но инспекторы обратят внимание, если расчётный счёт открыт  в банке, который по рейтингу ЦБ РФ находится на последних строках (хоть это может быть и единственный банк в небольшой городе). 
Рейтинг банка можно проверить на сайте banki.ru.

 

Просмотры: 3322
Подпишитесь на вечернюю рассылку Buhday.ru
Самая краткая бухгалтерская рассылка на свете
Проверьте Ваш E-mail, мы выслали вам подтверждение.
Комментарии