Как проходят совместные выездные проверки ФСС и ПФ РФ

Совместная проверка ПФР и ФСС — вид обязательного надзора за правильностью исчисления и своевременностью уплаты в бюджет страховых взносов. Как долго может идти проверка, какие документы вправе потребовать проверяющие и какая ответственность грозит за нарушения - об этом мы расскажем сегодня.

Выездная проверка, как правило, осуществляется на территории проверяемой фирмы. Случается, что у фирмы нет возможности выделить помещение для проверки, тогда она проводится на территории ПФР или ФСС. Чтобы провести выездную проверку, органы ПФР и ФСС ежегодно готовят план совместных выездных проверок. Нужно отметить, что такие плановые проверки осуществляют именно совместно, отдельное проведение плановых выездных проверок либо сотрудниками Пенсионного фонда, либо ФСС неправомерно.
Как указали специалисты Минздравсоцразвития России в своем Письме от 22.02.2011 № 19-5/10/2-1748, выездные проверки могут быть и внеплановыми. Внеплановые проверки могут проводиться неограниченное количество раз. Вот такие проверки ПФР и ФСС РФ могут проводить и по отдельности, не ориентируясь друг на друга. Например, фирму может проверить только ПФР или только ФСС РФ, либо последовательно каждый из этих органов. Поводом для внеплановой проверки может послужить:

  • ликвидация или реорганизация компании;
  • жалобы работников на то, что им неправильно выплатили пособие или вовсе не выплатили;
  • обращение компании за выделением средств для выплаты пособий сотрудникам.


Периоды проведения проверок
Как известно, расчетный период по страховым взносам - это календарный год. Поэтому выездная проверка за текущий год не может проводиться раньше следующего календарного года.
Например, проверка за расчетный период 2014 года может быть проведена не раньше 2015 года.
Выездной проверкой можно охватить только 3 последних календарных года, предшествующих году проведения проверки. Например, в 2015 году ПФР сможет проверить 2014, 2013 и 2012 гг.
Длительность выездной проверки не должна превышать больше двух месяцев, конкретный срок определяется руководителем фондов. Отсчет срока начинается с того дня, когда вынесено решение о проведении проверки и заканчивается в день, когда составляется справка о проведенной проверке.
При определенных обстоятельствах ПФР и ФСС РФ могут привлекать к выездным проверкам налоговые органы. Например, если проверяется фирма, которая имеет льготы или применяет пониженные тарифы страховых взносов.
Нововведение: с начала 2015 года ПФР и ФСС смогут проводить повторные выездные проверки, которые не зависят от времени проведения предыдущей проверки. Если после проведения повторной проверки будут найдены нарушения, которые не были найдены при проведении первоначальной выездной проверки, то штрафные санкции к плательщику не применяются.

Отбор компаний для проверок
ПФР и ФСС для своих проверок отбирают компании по определенным критериям. Среди прочих выделяют основные:

  1. присутствие расхождений в количестве предоставленных расчетов;
  2. присутствие расходов у компаний, которые финансируются за счет средств бюджета ФСС РФ;
  3. несоблюдение сроков представления расчёта РСВ-1;
  4. существование у фирмы выплат, которые освобождаются от страховых взносов;
  5. использование льгот и пониженных тарифов страховых взносов;
  6. выявление противоречий в расчетах после проведения камеральных проверок (в т.ч. если фирма не предоставила пояснения);
  7. существование недоимки по страховым взносам больше двух лет подряд;
  8. причисление к числу крупнейших плательщиков;
  9. снижение сумм начислений по сравнению с предыдущим периодом при той же численности;
  10. многократные исправления и корректировки в РСВ-1;
  11. получение от налоговиков сведений об участии компании в серых схемах для ухода от уплаты страховых взносов.

То есть, если компания подпадает под большинство перечисленных критериев, то есть высокий риск попадания в план проверок.
Приведенный перечень - лишь рекомендация для подбора кандидатов на проверку. Обычно в течение года в него вносятся существенные изменения. Например, компанию могут как включить, так и исключить из плана-графика. Проверяющие также могут изменить сроки проведения проверки.
План-график публикуется на официальном сайте ФСС и каждая фирма в своей личной карточке может узнать, когда её будут проверять.
Инспекторы вправе истребовать все документы, которые касаются оплаты труда, расчетов страховых взносов, учредительные документы.

Документы при проверке
Итак, теперь рассмотрим перечень документов, которые инспекторы потребуют предоставить:

  • учредительные документы и лицензии, так как в них содержаться название, адреса фирмы и виды деятельности. Кроме этого, в этих документах отражен порядок распределения и выплаты дивидендов, которые освобождаются от взносов;
  • регистры бухгалтерского и налогового учета. Этими документами устанавливаются принципы учетной политики и можно выявить "зарплатные схемы";
  • КУДИР для организаций на УСН. В КУДИРах отражаются начисления и выплаты доходов работникам по трудовым и гражданско-правовым договорам.

Кроме этих документов инспектор вправе потребовать:

  • бухотчетность. Сверяются данные бухотчетности о задолженности в фонды с данными отчетов в фонды;
  • документы кадрового учета (личные карточки, трудовые и гражданско-правовые договоры). Проверяются даты приема и увольнения работников, размеры их окладов и премий;
  • Как правило, проверяющие запрашивают также:
  • банковские и кассовые документы: выписки, кассовые книги, журналы и отчеты кассиров, и другие. Их инспекторы будут проверять на наличие признаков серых схем выплаты зарплаты;
  • документы, которые связаны со страховым обеспечением: Больничные листки, заявления сотрудников, расчетно-платежные ведомости на выплату аванса и зарплаты, документы на предоставление декретных отпусков.

Нужно быть готовым к тому, что фирме придется представить одни и те же документы неограниченное количество раз, если этого потребуют инспекторы. Но забирать с собой документы они не вправе, их можно проверять только на территории фирмы. Если это необходимо, инспекторы смогут забрать копии документов, заверенные печатью фирмы.

Нарушения компаний
Можно выделить самые распространенные нарушения, которые допускают компании:
- не оформлены общие документы, например, коллективные договора, трудовые книжки на отдельных сотрудников, приказы об утверждении учетной политики, не заполнены личные карточки сотрудников по форме Т-2;
- плохо оформлены командировочные документы (без указания дат отъезда и приезда, поэтому нельзя точно определить количество дней нахождения в командировке);
- нет документов для выплаты больничных пособий, премий;
- нарушения кассового порядка (нет авансовых отчетов от подотчетников) и др.
В последний день проверки оформляется справка и проверка считается оконченной. Затем в течение двух месяцев со дня составления справки, оформляется акт выездной проверки, который вручается проверяемой компании. Далее руководителями фондов изучаются материалы проверки и принимается решение о привлечении к ответственности.
В заключении отметим какие виды ответственности могут грозить фирме, если будут обнаружены нарушения:
- за непредставление РСВ-1 - штраф в размере 5% суммы страховых взносов за последние три месяца отчетного (расчетного) периода, но не более 30% указанной суммы и не менее 1000 руб.
- за неуплату или неполную уплату сумм страховых взносов - штраф в размере 20% неуплаченной суммы взносов. За те же деяния, совершенные умышленно, могут оштрафовать в размере 40% неуплаченной суммы страховых взносов.
- за отказ в представлении необходимых документов - штраф в размере 200 руб. за каждый документ.
Перед проверкой рекомендуем привести в порядок имеющиеся документы, оформить недостающие, погасить задолженность и пени. Эти меры помогут избежать санкций.

Просмотры: 14547
Подпишитесь на вечернюю рассылку Buhday.ru
Самая краткая бухгалтерская рассылка на свете
Проверьте Ваш E-mail, мы выслали вам подтверждение.
Комментарии