Как будут проверять НДС в 2015 году

Помимо того, что изменилась форма декларации по НДС, произошли изменения и в порядке проверки декларации. Мы рассмотрим, как будут проходить проверки теперь.

Налоговики не так давно представили новый программный продукт АСК НДС-2, который будет использоваться при проведении камеральных проверок деклараций, сданных компаниями. Данные о программе можно увидеть на сайте ФГУП ГНИВЦ ФНС России. Все данные, представленные компаниями, будут объединятся – таким образом, система получит возможность проводить сверку данных контрагентов на предмет ошибок и несоответствий. Анализу подвергнутся данные налогоплательщиков и налоговых агентов по НДС. Этот этап проверки будет проходить в Межрегиональной инспекции ФНС по камеральному контролю. Если эта инспекция обнаружит несоответствия данных, то направит эту информацию в территориальные инспекции потенциальных нарушителей. Уже там, на местах, инспекторы составят требования в компанию. С этого года они могут даже в рамках проведения камеральной проверки запросить счета-фактуры и иные документы. Право на такой запрос налоговики имеют, если декларацию по НДС подана «к возмещению» или найдены несоответствия, которые привели к занижению налога. По этим же основаниям инспекторы могут провести осмотр территории налогоплательщика.
По сути, законотворцы поместили выездную проверку в сроки, которые установлены для проведения камеральной.
Формы документов – постановления о проведении осмотра должны быть оформлены определенным образом. Обязательно указание причин проведения осмотра, а также подписи руководителя налоговой инспекции или его заместителя.

Просмотры: 8591
Подпишитесь на вечернюю рассылку Buhday.ru
Самая краткая бухгалтерская рассылка на свете
Проверьте Ваш E-mail, мы выслали вам подтверждение.
Комментарии