5 правил переноса вычета по НДС

Рассмотрим несколько новых правил принятия НДС к вычету и существующие нормы.

 Правило 1 
При опоздании счёт-фактуры компания может выбрать период учёта
С 1 января 2015 года изменились правила принятия к вычету сумм налога, по которым опоздали счета-фактуры. Изменения касаются документов, которые пришли в компанию после окончания налогового периода, но до срока подачи декларации. Теперь у бухгалтера есть право выбора периода для отражения НДС к вычету.
Принять НДС к вычету в описанной ситуации можно:

  • в периоде отражения имущества в учёте;
  • в периоде поступления документа;
  • в любом из следующих налоговых периодов. Важно только соблюсти трёхлетний срок.

 Правило 2 
Право переноса вычета на три года вперёд стоит применять осторожно
В течение трёх лет компании стоит не только зарегистрировать счёт-фактуру, но и подать декларацию с заявленными суммами к вычету. Эта норма нигде отдельно не указана, но налоговики намерены руководствоваться именно ей. Компании стоит перестраховаться и не откладывать вычет на максимально долгий срок.

 Правило 3 
Срок – три года надо считать с момента принятия на учёт товаров
Это правило также нигде отдельно не прописано. Такой вывод позволяет сделать статья 172 Налогового кодекса РФ. Выходит, что заявить вычет можно не позднее квартала, в котором истекает три года с даты постановки на учёт. Если делать именно так, то декларация с вычетов будет сдана после окончания трёхлетнего срока. Стоит ли так делать – решать компании, можно посмотреть Правило 2 и оценить свои шансы.
Стоит обратить внимание, что указанный метод расчёта срока надо применить, даже если счёт-фактура пришёл в квартале, следующем за кварталом принятия на учёт товаров.

 Правило 4 
Нормы о переносе вычета распространяется не только на первичные, но и на исправленные счета-фактуры
Здесь также стоит учесть нюанс – из-за отсутствия разъяснений безопаснее считать три года с момента постановки товаров на учёт. Тогда отложить вычет можно на основании исправленного документа.

 Правило 5 
Компания может распределить сумму вычета по нескольким кварталам
Это означает, что на основании одного документа фирма может принимать НДС к вычету постепенно, частями. Налоговики могут потребовать пояснений или отказать лишь при попытке использовать это правило в отношении основных средств или НМА.

Просмотры: 5850
Подпишитесь на вечернюю рассылку Buhday.ru
Самая краткая бухгалтерская рассылка на свете
Проверьте Ваш E-mail, мы выслали вам подтверждение.
Комментарии