3 вопроса по учёту расходов на аренду

Многие компании не покупают помещения для офисов, а снимают их по договору аренды. При таком договоре возникают вопрос по учёту расходов, которые мы сегодня рассмотрим.

Вопрос 1. Как учесть расходы на коммунальные платежи, которые выставляют по отдельному счёту?
Ответ: В таком случае у компании есть выбор. Расходы на коммунальные платежи можно учесть по одному из двух оснований:

  • как производственные расходы;
  • как материальные расходы.

Конкретное основание для включения в состав расходов компании надо выбрать самостоятельно. Выбранный способ следует закрепить в учётной политике компании.

Вопрос 2. Как надо платить налоги, если помещение компания арендует у гражданина?
Ответ: Для компании в таком случае действуют общие правила. Расходы можно включить в состав расходов при выполнении всех обязательных условий.
Что касается НДФЛ, тут есть свои ограничения. Компании не надо удерживать налог с суммы возмещаемых платежей – например, оплаты электроэнергии. Эти суммы не относятся к доходам гражданина – он не получает экономической выгоды при получении оплаты.
А суммы оплаты, которые не зависят от фактического потребления – например, стоимость отопления – доход гражданина. При перечислении средств в оплату таких расходов компании надо удержать налог с суммы дохода.

Вопрос 3. Как вести учёт расходов на коммунальные платежи компаниям или ИП на упрощёнке?
Ответ: Если фирма или ИП платят налог с базы «доходы», то расходы никак не отразятся на налоговой базе. Если платеж происходит исходя из базы «доходы минус расходы», то вариантов два:

  • Оплата коммунальных платежей в составе арендной платы – их надо учесть как обычные арендные платежи;
  • Оплата коммунальных платежей по отдельному счёту – их надо учесть как материальные. На оплату топлива, воды, электроэнергии. Такие расходы можно будет учесть вне зависимости от того, каким видом деятельности занимается компания или ИП.
Просмотры: 2348
Подпишитесь на вечернюю рассылку Buhday.ru
Самая краткая бухгалтерская рассылка на свете
Проверьте Ваш E-mail, мы выслали вам подтверждение.
Комментарии