3 вопроса по применению ЕНВД

Компании и ИП выбирают ЕНВД за удобство расчёта налога, отсутствие связи с фактическими показателями прибыли. Несмотря на то, что ЕНВД – специальный налоговый режим, т.е. упрощённый, и при его применении возникают вопросы. Сегодня ответим на некоторые из них.

Вопрос 1. Как быть, если налоговики зарегистрировали как плательщика ЕНВД компанию, не выполняющую всех условий для его применения?
Ответ: При ЕНВД нет механизма, который позволил бы инспекторам в одностороннем порядке отменить такую операцию.
Компании надо подать заявление о снятии с учёта в качестве плательщика ЕНВД. Дату снятия стоит поставить как дату регистрации в качестве плательщика этого налога.
Ещё один неприятный момент – придётся подать отчётность по ОСНО за весь период ведения такой деятельности. Также – заплатить налоги на общей системе.
ЕНВД компания сможет возместить или вернуть, т.к. платить этот налога компания не должна была.

Вопрос 2. При открытии второго вида деятельности, попадающего под ЕНВД, по тому же адресу, что и первый, надо ли снова подавать заявление о постановке на учёт как плательщику налога?
Ответ: Да, компании надо заново подавать заявление. Ведь вопрос о применении ЕНВД решается в отношении каждого отдельно взятого вида деятельности. Происходит проверка – подходят ли показатели компании для применения этого спецрежима. Для разных видов деятельности необходимы разные условия.
Например, при перевозках грузов надо контролировать количество автомобилей, при торговле – квадратные метры и т.д.

Вопрос 3. Можно применить ЕНВД не ко всем объектам торговли? Выбрать, к примеру, только один магазин из трёх, находящихся в собственности компании?
Ответ: Нет, так поступить нельзя.
На ЕНВД переводится не отдельный объект, а вид деятельности компании. Если вид деятельности – торговля, то под применение спецрежима попадут все объекты, которые ей занимаются.

Просмотры: 3818
Подпишитесь на вечернюю рассылку Buhday.ru
Самая краткая бухгалтерская рассылка на свете
Проверьте Ваш E-mail, мы выслали вам подтверждение.
Комментарии