3 вопроса о расчёте и удержании НДФЛ

Рассмотрим несколько вопросов по НДФЛ, которые актуальны для бухгалтера в течение всего года.

Вопрос 1: Как быть, когда излишне удержали у сотрудника налог? Вернуть лично нет возможности, сотрудник уволился.
Ответ: Первое, что должна сделать компания в таком случае – сообщить бывшему сотруднику о своём поступке. Далее механизм следующий (для возврата денег) – на основании заявления сотрудника вернуть ему деньги, а дальше обратиться к инспекции в связи с ошибкой при первичном начислении налога. Если же физлицо не хочет писать заявление и возвращать деньги – компании надо только в отчётности по НДФЛ за него отразить сумму излишней уплаты в пункте 5.6 справки 2-НДФЛ.

Вопрос 2: Надо ли составлять справку 2-НДФЛ для сотрудницы в декрете? Как быть, если справку просит сама сотрудница?
Ответ: По общему правилу справку надо составлять и представлять в инспекцию, только если компания выступала налоговым агентом и в налоговом периоде перечисляла сотруднице налогооблагаемый доход. Если такой доход сотрудница не получала, то и справку составлять не нужно.
Бывают ситуации, когда справка нужна не налоговикам, а сотруднице лично – для представления в банк или посольство. В таком случае компания имеет право пойти навстречу и составить справку. Никаких налоговых обязанностей эта операция не повлечёт.

Вопрос 3: Как поступить при выявлении неточностей в уже сданных справках 2-НДФЛ? Например, какие-то графы, по которым есть данные, оставлены незаполненными.
Ответ: Надо подать исправленную справку. В отчётности по НДФЛ компании важно заполнить все необходимые графы. К подготовленной исправленной справке не надо прилагать никаких специальных пояснений.

Просмотры: 3173
Подпишитесь на вечернюю рассылку Buhday.ru
Самая краткая бухгалтерская рассылка на свете
Проверьте Ваш E-mail, мы выслали вам подтверждение.
Комментарии