3 сложных вопроса получения стандартного вычета

Большинство россиян получают стандартные вычеты по НДФЛ. Для многих это - вычеты на детей. Мы остановимся на нескольких интересных вопросах получения таких вычетов.

 Вопрос 1.  Можно ли получать вычет на ребёнка, который вступил в брак?
 Ответ:  Да, но всё зависит от нескольких факторов. Во-первых, ребёнок должен попадать под обычные категории лиц для получения вычета. Тут имеет значение возраст – до 24 лет, если является учащимся, или до 18, если в вуз не поступил. Во-вторых, желательно не сообщать в кадровую службу о том, что ребёнок женился/вышла замуж.
Это важно, т.к. у Минфина и ФНС России расходятся мнения, можно ли предоставить вычет. Финансовое ведомство против (письмо от 31 марта 2014 г. № 03-04-06/14217). Оно считает, что при заключении брака ребёнок перестаёт находиться на обеспечении у родителей, а это условие также является необходимым для получения вычета. Налоговая же служба указывает, что для вычета надо выполнять обязательные условия (письмо МНС России от 30 января 2004 г. № ЧД-6-27/100). Брак – дополнительное условие, которое не имеет влияния на вычет.

 Вопрос 2. Можно ли получать вычет, если дети живут отдельно?
 Ответ:  Да, место проживания не является ключевым фактором при определении права на вычет. Большее значение имеет то, у кого на обеспечении находится ребёнок.
Чтобы не забыть ответа на такой вопрос, достаточно вспомнить, что при уплате алиментов отец имеет право на вычет. При этом почти всегда родители, платящие алименты, не живут с детьми.
Право на получение вычета сохранится, даже если ребёнок не только отдельно проживает, но и стал совершеннолетним. В таком случае надо будет собрать пакет документов, предусмотренный НК РФ, и продолжить получать вычет на время обучения ребёнка.

 Вопрос 3. Можно ли получать вычет, когда ребёнок уже сам работает?
 Ответ:  Да, можно. НК РФ не запрещает получать вычет на детей, если они уже устроились на работу.
Факт наличия у ребёнка работы не означает, что родители не обеспечивают его и не содержат. Поэтому родители продолжат получать вычет по НДФЛ при соблюдении всех обязательных для этого условий.

Просмотры: 2507
Подпишитесь на вечернюю рассылку Buhday.ru
Самая краткая бухгалтерская рассылка на свете
Проверьте Ваш E-mail, мы выслали вам подтверждение.
Комментарии