Правила установления и начисления премий сотрудникам

" /> Виды и правила начисления премий сотрудникам

Виды и правила начисления премий сотрудникам

Одним из способов мотивации сотрудников для более качественной и продолжительной работы является денежное стимулирование последних. Законодательно предусмотрено несколько способов стимулирования:

  • выплата стимулирующих выплат;
  • выплата разных надбавок и компенсаций.

Давайте более подробно поговорим о том, что это за выплаты.

 Виды стимулирующих выплат 
В Трудовом кодексе РФ дано понятие заработной платы (ст. 129 ТК РФ) – это вознаграждение за труд работника в зависимости от сложности и квалификации , компенсационные выплаты (например, работа в условиях, отклоняющихся от нормальных и иные) и стимулирующие выплаты (доплаты, надбавки, премии и иные поощрительные выплаты). Так как нас интересуют стимулирующие выплаты, в частности премии, более подробно остановимся на них.

 Как устанавливаются 
Эти выплаты устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством (ч. 2 ст. 135 ТК РФ). Причем такие локальные акты работодатель должен принимать с учётом мнения представительного органа работников.

 Ограничения по размеру премии 
Стимулирующие выплаты можно установить как в твёрдой денежной сумме, так и процентном исчислении от оклада, либо от нормы выработки. Работодателю полностью отдается на откуп самостоятельно решать следующие вопросы - условия, порядок, размеры выплаты премии. Причем, ни минимального, ни максимального размера премии не установлено.

 Положение о премировании 
Подробные условия премирования работодателю удобно прописать в отдельном документе. Он носит название Положение о премировании (далее – Положение). Унифицированной формы данного документа законодательно не установлено. Оформить Положение можно в произвольном порядке.
Есть условия, которые обязательно должны быть включены в трудовой договор (ст. 57 ТК РФ). Одно из условий следующее - документ должен содержать условия оплаты труда, в том числе и стимулирующие выплаты. Как правило, в договоре прописывают общие условия и отсылают к Положению о премировании. В Положении стоит чётко прописать условия, при соблюдении которых премия выплачивается. Также определиться с периодом выплаты:

  • ежемесячно;
  • раз в квартал;
  • по достижению определенных результатов;
  • или иной период.

Работодателю нужно определить методику, по которой он будет начислять премию. Также - определить моменты, при отклонении от которых премия будет не начисляться, либо начисляться в меньшем размере. Не лишним будет указать источник финансирования.

Давайте рассмотрим примерные формулировки условий премирования в трудовом договоре. А именно, когда премию работодатель обязан выплатить, а когда имеет права и не платить. Если в договоре указано, что зарплата складывается из оклада и ежемесячной премии, то тем самым работодатель загоняет себя в строгие рамки выплаты определенной суммы. Невыплата премии в случае, если сотрудник заболел или был в отпуске, нарушает трудовое законодательство.
Если в трудовом договоре в разделе Оплата труда сказано, что заработная плата состоит из оклада, а премия может быть выплачена с учётом финансовых возможностей организации, то такая формулировка не обязывает работодателя выплачивать ежемесячную премию.
Подводя итог вышеизложенному, можно сделать вывод, что от правильности составления трудового договора и Положения о премировании, можно определить, чем станет выплата премии – это право или обязанность работодателя.

Просмотры: 5784
Подпишитесь на вечернюю рассылку Buhday.ru
Самая краткая бухгалтерская рассылка на свете
Проверьте Ваш E-mail, мы выслали вам подтверждение.
Комментарии