Правила выплаты зарплаты на карточки

Мы рассмотрим основные моменты оформления «зарплатного проекта». Обратим внимание на наиболее часто задаваемые вопросы по дальнейшему использованию пластиковых карт.

В повседневной жизни люди стали прибегать к использованию пластиковых банковских карт. Почти в каждом магазине можно расплатиться карточкой, так же сделать любые переводы, не выходя из дома. Банковские карты значительно упростили жизнь современного человека. В связи с этим многие компании прибегают к тому, чтобы оформить «зарплатные проекты» с банком. Что это значит? Это услуга, предлагаемая кредитными организациями юридическим лицам. Пользуясь данной услугой, компания может через свой расчетный счет отправлять переводы по заработной плате своим сотрудникам на пластиковые карты.

Преимущество для бухгалтера: упрощение выдачи зарплаты коллективу, сокращений функций бухгалтера и рабочего времени в день выдачи зарплаты.
Преимущество для сотрудников: возможность получения денег в любое время, сохранность средств даже при утере карты. Самым главным плюсом для сотрудника является то, что все затраты на обслуживание «зарплатного проекта» несет работодатель!

 Как организации заключить «зарплатный проект»?
Перед тем как оформлять проект, вы должны получить согласие у каждого сотрудника на данное новшество (ст. 136 ТК РФ).
Далее вам нужно выбрать банк, который предлагает наиболее выгодные условия сотрудничества для вас и вашего персонала. Затем вы заключаете договор с кредитной организацией на открытие и обслуживание зарплатных карт. Для заключения договора обычно требуются пакет документов, которые каждый банк устанавливает сам внутренним положением. После того как договор заключен и собран нужный для банка пакет документов, банк выпускает пластиковые карты на каждого сотрудника и выдает карты под роспись вместе с пин-кодом. Организация же после подписания договора издает приказ о ведение безналичной формы оплаты труда. Где обязательно стоит прописать конкретную дату её введения. Помимо этого в коллективном либо трудовом договоре, или в соглашениях к ним нужно прописать, что зарплата будет перечислять на банковские карты.

 Как происходит перечисление зарплаты на карты со стороны бухгалтера после заключения договора? 
Бухгалтер формирует ведомость и направляет в банк. А банк с текущего расчётного счета фирмы перечисляет деньги по карточным счетам сотрудников. Благодаря такой цепочке действий со стороны бухгалтерии становиться меньше, так как не надо ехать в банк, снимать деньги, затем привозить деньги в компанию и выдать их из кассы.
На пластиковую карту работники бухгалтерии могут перечислять, кроме зарплаты, так же и премии, и больничные, и социальные выплаты, и материальная помощь, что является еще одним плюсом для всех сторон.
Начиная работать с пластиковыми картами у бухгалтеров зачастую возникают вопросы:

Что нам посоветовать сотруднику, которого не устраивает зарплатный проект?
Тут есть несколько выходов:

  • сотрудник может настроить автоматическое перечисление денег на более удобный счет в другом банке; вручную через телефон после зачисления денег на заработную карточку отправлять деньги через интернет-банк на карту другого банка. Тут никаких действий от работодателя не надо.
  • ещё один возможный вариант, если сотрудник напишет заявление работодателю на перечисление денег на лицевой счет, открытый в другом банке в произвольной форме. Написать такое заявление и передать в бухгалтерии нужно за 5 дней до начисления зарплаты. Бухгалтер, получив такое заявление в дополнительном соглашении к трудовому договору должен написать тогда следующую формулировку «заработная плата перечисляется на банковский счет работника, указанный в заявлении». Если вы будете обслуживаться в другом банке, то все расходы по годовому обслуживанию карты несет держатель карты.

Как нам быть, если на работу устраивается новый сотрудник, но не хочет обслуживаться в нашем зарплатном банке?
Совсем недавно президент РФ Владимир Путин подписал закон, наделяющий работников правом выбора банка, в котором будет находиться их зарплата (Закон от 04.10.2014 г № 333-ФЗ). С 5 ноября 2014 года все работающие жители страны имеют право самостоятельно выбирать банк, на счет в котором им будет переводиться зарплата. Закон, принятый Госдумой 24 октября и одобренный Советом Федерации 29 октября, опубликован на официальном портале правовой информации. Он вносит изменения в ч. 3 ст. 136 Трудового кодекса РФ. Новые условия вступили в силу с 1 января 2015г.
Желающим изменить банк достаточно будет сообщить новые реквизиты работодателю. Это должно произойти не менее чем за 5 дней до начисления зарплаты. А бухгалтеру на данного сотрудника нужно оформлять отдельное платежное поручение на перечисление заработной платы.

А что делать с банковскими карточками сотрудников, которые увольняются, но оформлены в рамках «зарплатного проекта»?
Надо смотреть, что написано в вашем договоре с банком. Как правило, забирать карты не нужно, но следует известить банк об уволившихся сотрудниках. Ведь если банк не уведомить, он продолжит брать комиссию за обслуживание карты с вашей организации. А это означает, что такая комиссия — уже доход бывшего работника со всеми вытекающими последствиями: начислением НДФЛ и взносов, невозможностью включить эту комиссию в расходы.

Можно ли перечислять зарплату на карту супруги(-а)?
Условия использования банковской карты определяются в договоре с банком. Чтобы реализовать такую возможность, необходимо в трудовом договоре мужа (жены) прописать условие, что его (её) заработная плата перечисляется не ему (ей) лично, а супруге (супругу), то есть тому, кому принадлежит банковская карта (поскольку её владельцем может быть только один из них). Но надо учитывать условия, на которых получена соответствующая банковская карта, чтобы подобная транзакция не противоречила им. С точки зрения семейного законодательства и законодательства об общей собственности дополнительных правовых последствий при перечислении заработной платы супругу не возникает, ведь супруги пользуются нажитым имуществом (к которому относятся и денежные средства) совместно (если иное не согласовано брачным договором).

Просмотры: 12457
Подпишитесь на вечернюю рассылку Buhday.ru
Самая краткая бухгалтерская рассылка на свете
Проверьте Ваш E-mail, мы выслали вам подтверждение.
Комментарии