Мотивация и стимулирование персонала

Чтобы сотрудники компании работали эффективнее и с более полной отдачей, многие руководители используют разного рода поощрения, так называемые, бонусы. Среди них чай, кофе, фитнес за счёт компании, корпоративный транспорт от метро до офиса, премии к зарплате и т.д. В целом такие условия делают пребывание сотрудников в организации наиболее привлекательным и комфортным. Рассмотрим самые популярные поощрения и их возможность учета в расходах компании.

 Премии к зарплате 
Это самый популярный вид поощрения. Практикуются такие выплаты, как новогодняя - 13-я зарплата, денежное вознаграждение по конкретной ситуации, например, в связи с победой в профессиональном конкурсе, или доплата за перевыполнение плана работ (ст. 129 ТК РФ).
Такой вид поощрения предусматривается при составлении коллективного договора, в соглашении о премировании, в локальных нормативных актах, где учитывается мнение профсоюза, и другими внутренними документами организации в соответствии с трудовым законодательством (ст. 135 ТК РФ).
При этом законодательством не установлен ни минимальный, ни максимальный размер для премий.
Подобного рода выплаты сотрудникам можно признать расходами, только в случае, если они отражены в трудовом договоре, либо в нём имеется отсылка на внутренний документ компании «о премировании» (ст. 255, 270 НК РФ).
Обратите внимание!
За невыполненную работу, либо за некачественно сделанную работу, сотрудника нельзя «депремировать», т.е. уменьшить его оклад на сумму премии, утвержденной в организации. В такой ситуации, возможно, только применить к сотруднику дисциплинарное наказание – замечание, выговор, увольнение (ст. 192 ТК РФ).
 Чай, кофе, печеньки  – кто не любит расслабиться в «чайной комнате» или за рабочим столом и выпить чашечку кофе с пирожным? Однако возможно ли их принять к расходам компании?
Этот вопрос не имеет однозначного ответа:

НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ

Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные траты, направленные на увеличение дохода компании (ст. 252 НК РФ). Из этого Минфин сделал вывод, что приобретение для сотрудников продуктов питания не могут уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль компаний (письмо Минфина России от 11.06.2015 № 03-07-11/33827).

Если во внутренних нормативных документах предусматривается приобретение чая, кофе, сахара и других продуктов питания для обеспечения комфортных условий труда, стоимость таких товаров может быть учтена для целей налогообложения прибыли (ст. 264 НК РФ)

УСНО

Для «упрощенцев» существует конкретный список расходов (ст. 346.16 НК РФ). В него не включается покупка кофе или, чая для сотрудников компании (письмо УФНС России по г. Москве от 21.01.2011 № 16-15/005285@ и письмо Минфина России от 11.10.2004 № 03-03-02-04/1/22).


 Фитнес  – серьезный бонус для сотрудников. С 2014 года организация и проведение спортивных занятий для сотрудников за счёт компании относится к расходам на создание нормальных условий труда (приказ Минтруда России от 16.06.2014 №375н). Возникает вопрос: можно ли учесть данные затраты в расходах организации?
И снова неоднозначная ситуация:

НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ

По мнению налоговиков, расходы на оплату работникам занятий спортом не учитываются для целей налогообложения как при отнесении их к расходам на оплату труда (письма Минфина России от 15.03.2012 № 03-03-06/1/130, от 16.02.2012 № 03-03-06/4/8; УФНС России по г. Москве от 22.02.2007 № 20-12/016779).

Если оплата фитнес-клуба предусмотрена внутренними нормативными документами, то расходы на него можно учесть для целей налогообложения прибыли в составе расходов на оплату труда (постановление ФАС Московского округа от 14.04.2011 № КА-А40/2726-11).

УСНО

«Упрощенцы» не могут учитывать оплату спортивных занятий сотрудников, т.к. они не входят в установленный список расходов.


 Корпоративный транспорт 
Когда бизнес-центр располагается в отдалении от метро и добираться до работы приходится переполненным общественным транспортом и пешей прогулкой по обочине трассы, возникает необходимость в корпоративном транспорте. Однако, некоторые руководители компаний и при отсутствии такой необходимости для своих сотрудников организовывают корпоративный транспорт, покупая микроавтобусы или арендуя их у транспортных компаний. И снова возникает вопрос: возможно ли учесть в расходах доставку сотрудников до офиса? Рассмотрим возможные ситуации:

СИТУАЦИЯ

НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ

Доставка сотрудников необходима из-за удаленности офиса от метро

Если во внутренних нормативных документах предусмотрен корпоративный транспорт, можно учесть в расходах транспортировку сотрудников в офис.

При отсутствии во внутренних нормативных документах упоминания о корпоративном транспорте и при наличии необходимости в нем, компания может учесть его в расходах.

В доставке сотрудников в офис нет производственной необходимости

Если во внутренних нормативных документах предусмотрен корпоративный транспорт, компания может учесть в расходах по оплате труда.

При отсутствии во внутренних нормативных документах упоминания о корпоративном транспорте, доставка сотрудников в офис в расходах не может быть учтена.

«Упрощенцам» можно учесть в расходах транспортировку сотрудников в офис корпоративным транспортом в качестве расходов по оплате труда на основании (письмо Минфина России от 31.08.2007 № 03-11-04/2/217).

Просмотры: 3326
Подпишитесь на вечернюю рассылку Buhday.ru
Самая краткая бухгалтерская рассылка на свете
Проверьте Ваш E-mail, мы выслали вам подтверждение.
Комментарии