Выбираем систему оплаты труда сотрудников

Оплата труда.jpg

В зависимости от вида деятельности компании и ее режима работы сотрудникам можно устанавливать разные системы оплаты труда. Ведь платить зарплату можно не только как оклад плюс премия. Какими способами можно оплачивать работу, мы рассмотрим в материале.


Повременная система
Это – привычная всем система оплаты труда. Обычно ее используют для офисных сотрудников, которые трудятся 5 или 6 дней в неделю. Повременная система может быть простой и повременно-премиальной.
Простая – значит, сотрудник, который отработал по графику всё положенное ему за месяц время, получит по его итогам зарплату в виде оклада. Оклад можно установить за месяц, или же использовать для расчетов часовую или дневную ставки.
Повременно-премиальная – помимо оклада, сотруднику может быть предусмотрена премия. Показатели для выплаты премии могут быть разные. Например, для ее получения сотруднику нужно только выполнить месячные показатели (плановые). Или же перевыполнить.

Сдельная система
Чаще всего такую систему устанавливают для рабочих или иных работников, которые производят что-либо. В зависимости от выработки и оплачивают их труд. Виды сдельной оплаты следующие:
  • Прямая сдельная
  • Сдельно-премиальная
  • Сдельно-прогрессивная
  • Косвенно-сдельная.
Расскажем коротко о каждой из них. Прямая сдельная – когда работнику сама компания устанавливает расценки за производство единицы продукции. Сдельно-премиальная система тоже достаточно проста. Помимо установленных расценок за количество производимого, сотрудник может получить премию. Опять-таки, при выполнении определенных показателей (все эти нормы надо установить во внутренних документах, например, в Положении об оплате труда). Сдельно-прогрессивная система означает, что если сотрудник выполнил задание и при этом превысил норму (план), то за количество единиц продукции, превышающее норму, оплата его вырастет. Так компания может заинтересовать своих сотрудников к повышению производительности труда. Косвенно-сдельная система применяется, если в компании важна работа нескольких основных и вспомогательных подразделений. В зависимости от взаимодействия подразделений и будет считаться зарплата сотрудников.

Комиссионная система
Применяется чаще всего для продавцов. Им можно не только установить фиксированный оклад, но также к нему добавить процент от сделки. Либо ограничить заработок сотрудника только процентом от продаж (выручки), мотивировав его к работе. Но при этом нужно помнить о нормах установления зарплаты сотрудникам. Нельзя платить меньше МРОТ или значений, установленных отраслевыми соглашениями.

Система плавающих окладов
Логичнее устанавливать ее либо для всех сотрудников сразу, либо для руководящего состава. В таком случае нужно поставить зарплату каждого сотрудника в зависимость от общих показателей юрлица. Например, при увеличении выручки на определенный процент на этот процент вырастет оплата сотруднику. Т.е. он получит оклад, умноженный на процент роста выручки.
Просмотры: 8226
Подпишитесь на вечернюю рассылку Buhday.ru
Самая краткая бухгалтерская рассылка на свете
Проверьте Ваш E-mail, мы выслали вам подтверждение.
Комментарии