Создаём резерв на оплату отпусков в бухгалтерском и налоговом учёте

 Бухгалтерский учёт 
Резерв на оплату отпусков в бухгалтерском учёте обязаны создавать все компании, кроме малых предприятий (п. 3 ПБУ 8/2010). Обязательства, связанные с возникновением у работника права на оплачиваемые отпуска являются оценочными (ПБУ 8/2010).
Существует несколько вариантов создания резерва:

  • на последнее число каждого месяца;
  • на последнее число каждого квартала;
  • на 31 декабря каждого года.

В бухучёте начисление резерва отражают следующей проводкой:
Дебет 20 (08, 23, 26 ,44) Кредит 96.

Далее при начислении отпускных, компенсаций за неиспользованные дни отпуска, а также страховых взносов, исчисленных с этих выплат, производят следующие записи:
Дебет 96 субсчет «Резерв на оплату отпусков» Кредит 70 – начислены отпускные, компенсация за неиспользованный отпуск за счет резерва;
Дебет 96 субсчет «Резерв на оплату отпусков» Кредит 69- начислены страховые взносы на сумму отпускных за счет резерва.

Если же созданного резерва недостаточно, отпускные (компенсация) начисляются в дебет счёта учёта затрат 20 (08, 23, 26, 44).
Обратите внимание, что порядок расчёта величины резерва на оплату отпусков законодательно не определен. Таким образом, компания самостоятельно разрабатывает порядок. Его надо закрепить в учетной политике.
Прежде чем рассчитывать величину резерва, надо распределить всех сотрудников в компании по группам. Группы определяют исходя из того, по дебету какого счёта начисляется зарплата данным работникам (20,26,44 и т.д.).
Следующее - надо выбрать один из методов расчёта резерва.

1 способ: Исходя из среднего дневного заработка работников.
Для этого необходимо:

  • рассчитать, сколько дней отпуска есть у сотрудника;
  • определить совокупное количество дней отпуска по каждой группе;
  • рассчитать средний дневной заработок по каждой группе;
  • определить сумму резерва по каждой группе.

Для расчёта среднего дневного заработка по группе сотрудников можно использовать формулу:

Для расчёта величины резерва по каждой группе сотрудников можно применить формулу:

2 способ: Исходя из доли расходов на оплату отпусков сотрудников каждой группы в общей сумме расходов на оплату труда этой же группы.
Для этого бухгалтеру надо:

  • на 31 декабря предыдущего года определить норматив отчислений в резерв;
  • на каждую отчетную дату текущего года рассчитать сумму резерва.

Норматив рассчитывается по формуле:

Для расчёта отчислений в резерв в отношении каждой группы сотрудников можно использовать формулу:

 Налоговый учёт 
Создание резерва в налоговом учёте, в отличие от бухгалтерского, дело добровольное. Если вы решили его создавать, не забудьте отразить данное решение в учетной политике.
Порядок создания резерва предусмотрен Налоговым кодексом (ст. 324.1 НК РФ).
Для начала надо определить на 1 января текущего года предполагаемую сумму расходов на оплату отпусков за год. В том числе - включить сумму страховых взносов, которые начисляют на отпускные, и предполагаемую сумму расходов на оплату труда за год, включая сумму страховых взносов (п. 1 письма Минфина России от 01.04.2013 № 03-03-06/2/10401).
Далее надо рассчитать предельную сумму отчислений и ежемесячный процент отчислений в резерв.
Процент отчислений в резерв определяется по формуле:

Сумма ежемесячных отчислений рассчитывается по формуле:

Обратите внимание, что учёт резерва на оплату отпусков компании нужно вести в специальном регистре. Регистр компания разрабатывает самостоятельно.
На последнее число каждого месяца нужно включать сумму отчислений в резерв на оплату отпусков в расходы на оплату труда. С момента, когда размер резерва будет равен сумме затрат, можно прекратить включать в резерв данные расходы.
Обратите внимание, что фактические затраты на оплату отпусков в течение года отдельно в расходах не признают (п. 2 письма Минфина России от 01.04.2013 № 03-03-06/2/10401).
Компенсации за неиспользованные отпуска признают в расходах на оплату труда, а не списываются за счет резерва (письмо Минфина России от 03.05.2012 № 03-03-06/4/29).
На конец текущего года, на 31 декабря нужно провести инвентаризацию резерва.
Если сумма резерва больше фактических расходов на оплату отпусков за год и остатка резерва, переносимого на следующий год, то разницу нужно включить во внереализационные доходы (п. 7 ст. 250, п. п. 3, 4 ст. 324.1 НК РФ).
В обратном случае, разницу нужно учесть в составе затрат на оплату труда (п. п. 3, 4 ст. 324.1 НК РФ). Сделать это необходимо на 31 декабря.

В завершение отметим, что фирма может принять решение не создавать резерв в следующем году. Тогда, если фактические затраты на отпуска больше суммы резерва, то разницу между этими суммами надо включить в расходы на оплату труда на 31 декабря текущего года. Если же она меньше, то разницу между этими суммами надо включить во внереализационные доходы на эту же дату.

Просмотры: 10344
Подпишитесь на вечернюю рассылку Buhday.ru
Самая краткая бухгалтерская рассылка на свете
Проверьте Ваш E-mail, мы выслали вам подтверждение.
Комментарии