Порядок расчёта среднесписочной численности компании

Все организации и индивидуальные предприниматели должны подавать сведения о среднесписочной численности работников в налоговые органы за прошедший год. Также делать это надо в случае, если у компании нет наёмных работников. Данная обязанность не предусмотрена для ИП, которые ведут деятельность без найма физических лиц. Рассмотрим, как рассчитать показатели.

Какие сведения включает в себя среднесписочная численность работников? До 20 января текущего года, компания должна предоставлять сведения в ИФНС, за непредставление которых предусмотрены штрафные санкции.
В расчёте участвуют сведения табеля учёта рабочего времени, который предоставляет данные о явках и неявках сотрудников на рабочие места.
В списочную численность сотрудников включают:

  • физических лиц, с которыми заключен трудовой договор;
  • работники, занятые на сезонных работах.

Но есть и исключение. Внешние совместители и работники, трудящиеся по гражданско-правовому договору не включают в среднюю численность персонала.
Также следует исключать из подсчётов работников в декретном отпуске; отпуске в связи с усыновлением ребенка; отпуске за свой счёт при обучении в ВУЗе; отпуске без сохранения зарплаты в связи со сдачей экзаменов в образовательном учреждении.

Численность персонала за год, квартал рассчитывается на основе средней численности сотрудников за каждый месяц, входящий в этот период.
Для расчёта среднесписочной численности за каждый месяц следует, во-первых, вычислить среднюю численность работников за месяц. Во-вторых, посчитать отработанные часы внешними совместителями. И, в-третьих, чтобы получить среднюю по внешним совместителям, надо воспользоваться формулой:

Далее осуществляется расчёт средней численности работников за месяц, с которыми заключены гражданско-правовые договора. За исключением тех работников, которые вообще не участвуют в подсчете. А именно, работники, с которыми одновременно заключен и трудовой и гражданско-правовой договор

Расчёт количества сотрудников, занятых по гражданско-правовому договору, за месяц вычисляется по формуле:

Чтобы получить конечный итог по средней численности работников за месяц необходимо применить указанный расчёт:


Среднюю численность работников за соответствующий период определяется как:

Особое внимание следует уделить ситуации, когда сотрудник, в соответствие с заключенным договором, трудится на условиях неполного рабочего времени.
Для расчёта по данной ситуации существует определенный порядок.
Среднесписочная численность работников, которые работают неполный рабочий день, определяется как отношение общего количества «человеко-дней» к количеству рабочих дней  в месяце.
На сегодняшний день данный расчёт ведется, в большей степени, автоматизировано. Многие компании переходят на вычисления с помощью специализированных программ. Поэтому самостоятельный расчёт для компании не составляет труда.

Просмотры: 3456
Подпишитесь на вечернюю рассылку Buhday.ru
Самая краткая бухгалтерская рассылка на свете
Проверьте Ваш E-mail, мы выслали вам подтверждение.
Комментарии