Порядок действий компании при отзыве лицензии банка

В настоящее время у многих банков была отозвана лицензия Центральным банком. И как результат в отношении них должна быть ликвидация в соответствии с правилами ст. 23.1 Федерального закона от 02.12.1990 № 395-1 «О банках и банковской деятельности», а в случае признания её банкротом - согласно Федеральному закону от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон № 127-ФЗ). Мы расскажем, как вернуть свои деньги в такой ситуации.

 Действия при отзыве лицензии 
Следом за отзывом лицензии не позднее одного рабочего дня объявляется временная администрация. Она формируется на срок от 3 до 6 месяцев (ст. 183.12 Закона № 127-ФЗ). Если у фирмы остались деньги на счёте, то в промежуток её функционирования возможно заявить требования (ст. 189.32 Закона № 127-ФЗ). В интересах компании желательно составить требование о зачислении её в список кредиторов. В заявлении указать точное количество долга, приложить оригиналы или копии следующих документов:

  • выписки из ЕГРЮЛ на текущую дату;
  • свидетельства о постановке на учёт в налоговом органе и ОГРН;
  • договоры банковского счёта;
  • выписки по счёту кредитора с указанием остатка средств на дату отзыва лицензии или на дату последнего получения.

Принятое требование администрация проверят в течение 30 рабочих дней. После чего записывает в перечень требований. В это время информируют о зачислении фирмы в список, либо об отказе (п. 15 ст. 189.32 Закона № 127-ФЗ).
В свою очередь во время отзыва лицензии компания не сможет рассчитываться с контрагентами, так как банк не осуществляет приём и передачу средств клиентов. Во избежание штрафов за неисполнение оплаты по договору можно направить уведомление контрагенту о сложившейся ситуации.
Наряду с этим, когда у общества нет еще одного счёта в другом банке, то оно не способно перевести зарплату трудящимся. Наниматель несет ответственность за несвоевременную её выдачу (ст. 236 ТК РФ). За опоздание надлежит оплатить возмещение в размере не ниже 1/300 действующей ставки рефинансирования Центробанка от не выплаченных в срок сумм за каждый день запоздания. Причем ситуация, связанная с не перечислением заработной платы на счета работников вследствие отзыва лицензии у обслуживающего банка, не является обстоятельством, освобождающим от такой ответственности. Дело в том, что обязанность выплатить указанную компенсацию носит безусловный характер. И это еще не все. Работник может потребовать возмещения морального вреда, причиненного ему задержкой выплаты заработной платы (ст. 237 ТК РФ). Поэтому нужно постараться в кратчайшие сроки открыть расчетный счёт в другом банке и своевременно перевести оплату труда сотрудникам.

 Бухгалтерский и налоговый учёт «зависших» денег в банке 
Пока в отношении банка не будет окончено конкурсное производство и ликвидация, «зависшие» финансы пустить в затраты не получится. Предлогом для объявления средств безнадежным долгом, для целей бухгалтерского и налогового учёта служит занесение в ЕГРЮЛ должной записи о ликвидации банка (п. 11 ПБУ 10/99 "Расходы организации", пп. 2 п. 2 ст. 265 НК РФ). Такое же представление излагает и Минфин России (письмо от 04.03.2013 № 03-03-06/1/6313).
Поэтому на дату отзыва лицензии необходимо сделать надлежащие проводки:
Дебет 76 субсчёт «Расчеты по претензиям» Кредит 51.
Далее перед компанией встаёт вопрос об установлении резерва по сомнительным долгам. Его размер выражает оценочное значение и назначается фирмой индивидуально по всякому не внушающему доверия долгу в зависимости от состоятельности дебитора и уплаты долга полностью или частично (п. п. 2, 3 ПБУ 21/2008 "Изменения оценочных значений", абз. 3 п. 70 Положения по ведению бухгалтерского учёта). Ввиду того, что методика фиксирования оценочных значений этим стандартом не изложена, компания имеет право выработать её самостоятельно, зафиксировав в учетной политике (п. 7 ПБУ 1/2008). Опыт доказывает, что в обсуждаемой картине резерв производится в размере 100% суммы задолженности банка. Отчисления в резерв становятся прочими расходами (п. 11 ПБУ 10/99). Стало быть, при его образовании будет произведена запись:
Дебет 91, субсчёт "Прочие расходы" Кредит 63 "Резервы по сомнительным долгам".
Произвести эту запись желательно в то время, когда долг оценен сомнительным. Допускаем, что это осуществляется на дату, когда выясняется, что в арбитражном суде будет разбираться заявление об отнесении банка к банкротам.
Задолженность, нереальная для взыскания, списывается с учёта за счёт основанного прежде резерва, а в случае, если эта сумма не резервировалась (либо средств резерва недостаточно), - причисляется к финансовому результату в качестве прочих расходов (п. 77 ПБУ № 34н). Списание совершается на основе материалов выполненной инвентаризации, письменного обоснования и приказа (распоряжения) руководителя (письмо Минфина России от 29.04.2005 № 03-03-01-04/1/205). Такое понятие, как задолженность, нереальная для взыскания, нормативно не закреплено. Минфин России при списании соответствующих сумм рекомендует ориентироваться на положения гражданского законодательства (письмо от 29.01.2008 № 07-05-06/18). Задолженность банка делается нереальной для взыскания, если требование не удовлетворено в ходе конкурсного производства по причине недостатка имущества банка. Издать приказ руководителя о списании задолженности можно после вынесенного арбитражным судом определения о завершении конкурсного производства либо информации о внесении в ЕГРЮЛ записи о ликвидации. В выше представленном примере, весь долг покрывается за счёт средств резерва сомнительных долгов. При этом производится бухгалтерская запись:
Дебет 63 Кредит 76.
Однако может быть иная ситуация. Банк удовлетворит требование компании и возвратит платёж. В этом случае производится следующая запись:
Дебет 51 Кредит 76 «Расчёты по претензиям».
В то же время начисленный резерв по сомнительным долгам отражается в составе прочих доходов:
Дебет 63 Кредит 91 «Прочие доходы».
Обращаем внимание! Накопление «сомнительного» резерва в регистрах бухгалтерского учёта на сумму финансов, которые «зависли» в банке, не понижают базу по налогу на прибыль. Говоря другими словами, появляется вычитаемая временная разница, что влечет начисление ОНА (п. п. 11 и 14 ПБУ 18/02, утв. приказом Минфина России от 19.11.2002 г. № 114н):
Дебет 09 Кредит 68 (субсчёт «Расчёты по налогу на прибыль»).
Вдобавок при возвращении «зависнувших» сумм, подобным же образом, как и при списании безнадежного долга в связи с окончанием действия банка, прежде начисленное отложенное обязательство гасится:
Дебет 68 (субсчёт «Расчеты по налогу на прибыль») Кредит 09.
Что касается налогового учёта, то резерв по сомнительным долгам не обязателен. К примеру, согласно п. 1 упомянутого принципа сомнительным долгом надо полагать всякую задолженность перед обществом, сложившуюся в связи с реализацией товаров (выполнением работ, оказанием услуг), а если она не погашена в сроки, определённые контрактом. Долг кредитной компании, сложившийся у фирмы, со сбытом не взаимосвязан. Получается, не исполняется обстоятельство, сформулированное в п. 1 ст. 266 НК РФ. Выходит, компания не имеет право разрабатывать под неё этот резерв.
Вместе с тем долг, по которому обязательство прекращается благодаря невыполнимости, на основе документа госоргана или прекращения делопроизводства компании выражается как безнадежный (абз. 1 п. 2 ст. 266 НК РФ). Благодаря этому она вступает в число внереализационных издержек соответственно (пп. 2 п. 2 ст. 265 НК РФ). Минфин России, а также налоговики допускают, включение безысходного долга в состав таких затрат, как только окончится конкурсное производство и ликвидация банка. Предлогом для причисления этой величины в список расходов является выписка из ЕГРЮЛ, доказывающая окончание функционирования учреждения (банка). Наряду с этим, результат прекращения срока давности роли не играет (письма Минфина России от 04.03.2013 № 03-03-06/1/6313, от 21.04.2006 № 03-03-04/1/380, от 17.01.2006 № 03-03-04/1/26, УФНС России по г. Москве от 11.11.2011 № 16-15/109658@, от 03.02.2009 № 16-15/008610, от 27.12.2007 № 20-12/124748).

 Уплачены налоги и взносы – отозвали лицензию: считается ли обязанность исполненной? 
Разберем ситуации, когда после направления поручения на уплату налогов и взносов была отозвана лицензия. Считается ли они уплаченными? И если нет, что в этом случае необходимо предпринять?
По общим нормам, если фирма оплачивает налоги и взносы безналичным путём, обязанность значится свершенной с мгновения представления в банк платёжки на перечисление со счета в бюджет денег, если параллельно реализуются вытекающие правила:

  • на день платежа было предостаточно средств для его проведения (пп. 1 п. 3 ст. 45 НК РФ);
  • в платёжке счёт Федерального казначейства и название банка получателя отмечены точно (пп. 1 п. 3, пп. 4 п. 4 ст. 45 НК РФ);
  • платежка не отдана назад (п. 3, пп. 1 п. 4 ст. 45 НК РФ).

Результат того, что этот платеж не исполнен в связи с отзывом лицензии не означает, что данные налоги не заплачены. Сообщенная причина не отмечена в списке ситуаций, при которых налог не числится покрытым. Подобный перечень охватывает ограничен (п. 4 ст. 45 НК РФ). Допускаем, что если платеж сформирован верно, банк одобрил его к осуществлению, и на счёте хватит финансов для его выполнения, то сбор значится заплаченным со времени поступления этой платежки в банк (пп. 1 п. 3 ст. 45 НК РФ). Вторично вносить плату не потребуется. У налоговиков равным образом не появляется причин для их требования (п. 2 ст. 11, п. 2 ст. 45, п. 1 ст. 46, п. 1 ст. 47 НК РФ).
По существу в положении, когда общество дало банку надлежащее распоряжение, а он его не выполнил (скажем, по праву отзыва банковской лицензии), объявить долг по уплате налога неосуществленной инспектору могут, когда аргументирует, что он поступал бесчестно. На это указал Конституционный Суд РФ (определение от 25.07.2001 № 138-О). Вторичное взимание не попавших в бюджет уплат с исполнительных учреждений Конституционный Суд РФ признавал противозаконным (постановление от 12.10.1998 № 24-П). В то же время если вы отправили поручение банку, а сумма так и не дошла до налоговой инспекции, то инспекторы не могут знать, что вы исполнили свою обязанность по уплате. Поэтому рекомендуется уведомить территориальный налоговый орган о данном событии во избежании начисления штрафа. Для этого оформить сообщение письменно и доставить в инспекцию с приложением (пп. 1 п. 3 ст. 45 НК РФ):

  1. платёжки. Если она было на бумажном носителе, подобает вложить подписанную копию образца этого поручения (т.е. экземпляра, на котором вписаны отметки банка о дате его получения, штамп и подпись представителя банка, доказывающие результат его одобрения к осуществлению) (абз. 1, 5 п. 2.13 Положения о переводе денежных средств);
  2. выписку банка, удостоверяющую, что на счёте хватало финансов для перевода.

Предъявить сообщение и используемые документы в канцелярию налоговиков. Не упустите случай вытребовать на копии уведомления отметку о его признании инспекторами. Несмотря на это они имеют вероятность отклонить и выставить требование об уплате налога, пеней, штрафа (п. 1 ст. 69 НК РФ). Но его можно обжаловать в вышестоящем органе в административном порядке (пп. 12 п. 1 ст. 21, ст. 137, п. 1 ст. 138 НК РФ). К жалобе можно приложить:

  • копию этого заявления и приложений к нему;
  • заявление о приостановке исполнения требования абз. 2 п. 5 ст. 138 НК РФ. Если вышестоящий орган ваше заявление удовлетворит, это позволит избавиться от неосновательного взимания средств в погашение того платежа, который вами уже выполнена, или его отложить (п. 2 ст. 45, п. 1 ст. 46, абз. 2 п. 5 ст. 138 НК РФ).

В том случае, если вышестоящий налоговый орган вашу позицию не поддержит, вы вправе обратиться за защитой в суд. После того как вы представите в налоговый орган соответствующее уведомление, рекомендуем вам провести сверку расчетов (абз. 3 п. 7 ст. 45 НК РФ). Тогда о возможных возражениях инспекции вы узнаете оперативно и сможете своевременно принять меры к урегулированию возникших разногласий. Такого же порядка действий придерживаться при оплате страховых взносов, только в этом случае уведомлять нужно внебюджетные фонды.

Просмотры: 5683
Подпишитесь на вечернюю рассылку Buhday.ru
Самая краткая бухгалтерская рассылка на свете
Проверьте Ваш E-mail, мы выслали вам подтверждение.
Комментарии