Налоговый и бухгалтерский учёт задатка

В настоящее время многие компании становятся банкротами и не могут своевременно и в полном объеме исполнить свои обязательства. Тогда все чаще возникает необходимость обезопасить свой капитал и вложения, т.е. прибегнуть к залогу или задатку. В практике они часто применяются. Рассмотрим особенности каждого экономического инструмента в сфере деловых отношений. В сегодняшнем материале изучим задаток.

 Задаток 
Задаток – универсальное обеспечительное и платежное средство. Он может быть предоставлен только в денежной форме. Его обычно выдают перед исполнением каких-либо обязательств по договорам поставки товаров, работ, услуг и т.д. Важным моментом при использовании задатка в расчётах между сторонами является наличие заключенного между ними договора, в обеспечении которого он выдается.
На первый взгляд он очень похож на аванс. Но между ними есть колоссальные различия.

 Отличия между задатком и авансом 

  1. Аванс имеет только платежную функцию, т.е. он идет в счёт оплаты по договору и кредитор засчитывает его в последующей оплате, а у задатка она вторична, потому что на первый план выходит обеспечительная функция – исполнение обязательств необходимо подтвердить серьезными намерениями, т.е. выдать определенную сумму денег.
  2. При расторжении договора аванс можно потребовать назад, причём в размере, который был первоначально уплачен. С задатком всё по-другому. Согласно ГК РФ задаток не возвращается вообще, если обязательства не исполнит тот, кто его выдал, и уплачивается потерпевшей стороне в двойном размере, если договор не исполнит тот, кто его первоначально получил.
  3. Относительно НДС возникает очень интересная ситуация. При получении аванса всегда начисляется НДС, при работе с задатком есть 2 варианта: безопасный и рискованный. Первый предусматривает исчисление НДС и трактовку задатка как аванса. Последний вариант, предполагает, что задаток будет считаться оплатой обязательств только тогда, когда они будут исполнены, тогда и начисляется НДС. По этому поводу есть противоречивая судебная практика (постановления ФАС УО от 09.06.2009 № Ф09-2938/09-С2, ФАС ПО от 09.04.2009 по делу № А55-7887/2008, Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 08.08.2011 по делу № А65-28230/2010, от 20.09.2010 по делу № А65-7593/2010, Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 27.04.2011 № 17АП-2716/2011-АК по делу N А60-39926/2010, Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 30.05.2011 по делу № А14-6763/2010229/24), Седьмого арбитражного апелляционного суда от 06.05.2010 № 07АП-2923/10).

 Учёт у компании, выдавшей задаток 
Наиболее наглядно учёт можно показать выдачу задатка у покупателя товара. Как мы видим, в бухгалтерском учете задействован забалансовый счет 009. Самое важное в бухгалтерских записях – это отражение возможности зачёта уплаченного задатка в счёт предстоящей оплаты за поставленные товары.

Бухгалтерская запись

Содержание операции

Д 60.з К 51

Перечислен задаток

Д 009

Учтен задаток забалансом

Д 41 К 60.т

Оприходованы товары

Д 19 К 60.т

Учтен входящий НДС

Д 68 К 19

НДС принят к вычету

Д 60.т К 60.з

Зачтен задаток в счет оплаты товаров

К 009

Задаток списан с забалансового учета

Д 60 К 51

Окончательный расчет с поставщиком


Что касается налогового учёта, то необходимо отметить - с НДС ситуация спорная. Если фирма не захочет рисковать, то задаток будет считать авансом выданным и выпишет счёт-фактуру и уплатит НДС, а потом примет его к вычету. В данном примере, исходим из того, что компания решила рискнуть и залог учитывать как средство платежа только после исполнения договора, следовательно, она не выставляла счёт-фактуру и не начисляла НДС с задатка.
При отгрузке товара фирма-покупатель получила счёт-фактуру на отгрузку и заявила НДС к вычету.
По налогу на прибыль сумма выданного задатка в затратах не учитывается. Фирма-покупатель может признать расходы на покупку товаров на дату отгрузки.
При работе на упрощенном режиме налогообложения сумма задатка также не учитывается в затратах п. 1 ст. 346.16 НК РФ. При УСН применяется кассовый метод учета расходов и доходов. Затраты признаются после их фактической оплаты. Задаток будет учтён в составе расходов на дату подписания первичных документов, т.е. когда будет исполнено обязательство.

 Учёт у компании, получившей задаток 
В учёте у фирмы-продавца не будут фигурировать забалансовые счета. Залог, полученный от покупателя, зачисляется на 51 счет в корреспонденции с 62 счетом.

Бухгалтерская запись

Содержание операции

Д 51 К 62.з

На расчетный счет получен задаток

Д 62.ндс К 68

Начислен НДС с полученного задатка (если принято решение об использовании безопасного варианта)

Д 62.р К 90.1

Признание выручки от продажи товаров, работ, услуг

Д 90.3 К 68

Начислен НДС при отгрузке товаров, работ, услуг

Д 62.з К 62.р

Полученный задаток зачтен в счет оплаты товаров, работ, услуг

Д 68 К 62.ндс

Принят к вычету НДС, если ранее был начислен НДС с полученного задатка

В налоговом учёте необходимо отразить ряд особенностей. Если фирма-продавец задаток приняла за аванс и получила счёт-фактуру на аванс, то начислить НДС и принять его к вычету можно на дату отгрузки. В противном случае, если на сумму задатка не был получен счет-фактура на аванс, тогда к вычету ничего не принимается, только начисляется НДС также на дату отгрузки товаров, работ, услуг.
По налогу на прибыль при работе по методу начисления доход от продажи признается на дату подписания первичных документов, дата зачёта задатка в счет последующей оплаты товаров, работ, услуг не имеет значения. При работе с кассовым методом учета доходов и расходов выручка признается на дату зачета, потому что здесь имеет значение факт оплаты, а не дата подписания документов.
При УСН доход признаётся на дату продажи товаров, работ, услуг, т.е. на дату подписания отгрузочных документов. Именно на эту дату происходит зачёт обязательств по оплате.

Просмотры: 6487
Подпишитесь на вечернюю рассылку Buhday.ru
Самая краткая бухгалтерская рассылка на свете
Проверьте Ваш E-mail, мы выслали вам подтверждение.
Комментарии