Бухучёт операций посредника при продаже товаров принципала

Настоящее время у всех окружающих ассоциируется с кризисом и отсутствием предпринимательской деятельности. Но всё-таки в нашей стране активно развивается торговля, по сравнению с остальными видами деятельности фирм, которые остаются «на плаву». Нередко компании не могут сразу сбыть свой товар, тогда им необходимо обратиться к торговым посредникам. Это также относится и к услугам, они могут быть настолько специфичны, что покупателя надо долго искать. Именно этим и занимаются посредники. Они стараются найти покупателей и участвуют в продаже товаров и услуг. Мы рассмотрим особенности учёта работы поверенного при продаже товаров принципала от своего имени, от имени комитента, особенности при участии и отсутствии участия в расчётах между сторонами, и т.д.

 Особенности учёта у комиссионера при продаже товаров комитента от своего имени 
На практике часто встречается ситуация, когда посредник продаёт товары комитента от своего имени. Это достаточно удобный способ организации торговли. При торговле от своего имени обязанности по исполнению обязательства ложатся на комиссионера. Именно он фигурирует в качестве покупателя и последующего продавца. В бухгалтерском учёте на 004 счете следует учитывать принятые комиссионные товары. При расчетах с комитентом используется 76 счет, при операциях с покупателями 62 счет. Авансы полученные от покупателей, не учитываются в составе доходов агента. Настоящий доход в виде посреднического вознаграждения отражается в бухгалтерском учете после утверждения отчета агента принципалом. На свое вознаграждение в обычном порядке посредник выписывает счет-фактуру в течение 5 дней с даты утверждения отчета.

Рассмотрим бухгалтерские записи при продаже агентом товаров принципала от своего имени:

Бухгалтерские записи

Содержание операции

Д 004

Приняты на учёт комиссионные товары

Д 51 - К 62

Поступил аванс от покупателя

Д 76-НДС - К 68

Отражен НДС с вознаграждения, удержанного из поступившей от покупателя предоплаты

Д 62 - К 76

Комиссионные товары фактически проданы

К 004

Списание комиссионных товаров с забалансового учета

Д 76 - К 51

Перечисление выручки комитенту выручки от продажи за минусом вознаграждения посреднику

Д 76 - К 90

Отражение вознаграждения посредника в составе доходов на дату утверждения отчета комитентом

Д 90 - К 68

Начислен НДС с вознаграждения

Д 68 - К 76-НДС

Вычет НДС, начисленного при удержании вознаграждения из аванса покупателя


 Нюансы учёта у посредника при продаже товаров от имени принципала 
Когда агент работает от имени принципала, то все первичные документы и счета-фактуры выписывают на имя принципала. Исключение составляет отчёт агента и счёт-фактура на вознаграждение посредника, они выписываются на имя поверенного. Если вдруг вознаграждение будет выплачено авансом, с него следует удержать НДС по расчётной ставке 18/118. В целях исчисления налога на прибыль нужно отметить, что вознаграждение учитывается в налогооблагаемой базе за вычетом НДС. Важным моментом при продажах будет наличие или отсутствие участия в расчетах самого агента. В первом примере бухгалтерских проводок мы представили продажу комиссионных товаров с участием комиссионера в расчётах. А сейчас рассмотрим вариант с отсутствием агента в расчётах между покупателями и принципалом.
В данном случае фигурируют расчёты по выплате вознаграждения и компенсации понесенных расходов, например, организации доставки товара конечному покупателю.

Бухгалтерские записи

Содержание операции

Д 004

Приняты на учёт комиссионные товары

К 004

Списание комиссионных товаров с забалансового учета

Д 76 К 60

Затраты на доставку товара отнесены на принципала

Д 76 К 90.1

Отражение вознаграждения посредника в составе доходов на дату утверждения отчёта комитентом

Д 90 К 68

Начислен НДС с вознаграждения

Д 51 К 76

Поступила на счет: вознаграждение и компенсация расходов на доставку


 Характерные особенности учёта у агента при продаже услуг принципала 
Самым простым примером из практики можно взять учет у страхового агента, который продает не свою собственную услугу, а услугу страховой компании – принципала. В бухгалтерском и в налоговом учёте у комиссионера не учитывают в составе доходов суммы, поступившие от клиентов. В составе расходов не учитывают суммы, перечисленные комитенту.
В составе доходов будет учитываться вознаграждение на дату утверждения отчёта агента. Бухгалтерский учёт продажи услуг в данном случае схож с учетом при продаже товаров, только здесь не фигурирует забалансовый счёт 004, предназначенный для комиссионных товаров.
Рассмотрим бухгалтерские записи у посредника при продаже услуг комитента:

Бухгалтерские записи

Содержание операции

Д 51 К 62

Поступил страховой взнос от клиента

Д 76 К 51

Перечислена страховая премия принципалу-страховой компании

Д 62 К 76

Обязательства переданы страховой компании

Д 76 - К 90

Отражение вознаграждения посредника в составе доходов на дату утверждения отчета комитентом

Д 90 - К 68

Начислен НДС с вознаграждения


 Особенности исчисления НДС у комиссионера при продаже товара комитента 
При общем режиме налогообложения агент обязан исчислить и уплатить НДС со своего посреднического вознаграждения. Счёт-фактура выписывается им в течение 5 дней со дня утверждения отчета агента. Он не регистрируется в журнале учёта счетов-фактур. Когда комиссионер работает от своего имени на любом режиме налогообложения, то у него возникают обязанности:

  • по выписыванию счетов-фактур конечным покупателям;
  • по ведению журнала учёта счетов-фактур.

В выставленном счёте-фактуре в качестве продавца будет фигурировать посредник. Копию счета-фактуры нужно отправить принципалу, а он выставит свой счет-фактуру. Счета-фактуры, выписанные покупателям, поверенный отражает записями в ч. 1 журнала. Счета-фактуры, полученные от комитента, комиссионер отражает в ч. 2 журнала.
В то же время у вас отсутствует обязанность по отражению:

  • счета-фактуры, выписанной покупателям, - в книге продаж;
  • счета-фактуры, полученной от доверителя, - в книге покупок.

Сам журнал учета счетов-фактур должен быть представлен до 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом (п. 5.2 ст. 174 НК РФ).

Таким образом, компания-посредник вправе выбрать для себя наиболее выгодный вариант работы – от своего имени или от имени принципала, учувствовать или не учувствовать в расчетах со сторонами сделки. Агенту или комиссионеру обязательно необходимо помнить особенности регистрации счетов-фактур выставленных у перевыставленных контрагентам по сделкам. Бухгалтеру будет интересно воспользоваться вышеприведенными корреспонденциями счетов часто встречающихся на практике операций у посредника.

Просмотры: 4169
Подпишитесь на вечернюю рассылку Buhday.ru
Самая краткая бухгалтерская рассылка на свете
Проверьте Ваш E-mail, мы выслали вам подтверждение.
Комментарии